Косметолог после 11 класса: как долго нужно учиться, чтобы им стать

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 11.07.2024
Главная картинка статьи Косметолог после 11 класса: как долго нужно учиться, чтобы им стать
Автор фото freepik

Из всех профессий индустрии красоты больше всего вопросов вызывает профессия косметолога. Особенно не понятно, сколько на него нужно учиться, если окончил 11 класс и сдал ЕГЭ. Какие здесь могут быть перспективы для поступления?

Варианты поступления на косметолога (с ЕГЭ и без ЕГЭ)

Успешно сдав ЕГЭ и получив аттестат, самое время прикинуть шансы на поступление. Здесь мы рассмотрим все основные варианты от простого к сложному.

1. Многопрофильный колледж (техникум), либо школа красоты на косметика-эстетиста

Эстетисты — это специалисты по оказанию бытовых косметических услуг (не путать с косметологическими). К медицине их деятельность не относится, поэтому получить специальность косметика, или технолога-эстетиста значительно проще.

Направления, на которых их готовят:

  • 43.02.17 — Технология индустрии красоты;
  • 43.02.12 — Технология эстетических услуг;
  • 43.02.04 — Прикладная эстетика.

У эстетистов есть свои специализации, например, можно выучиться на косметика по уходу за лицом, или по уходу за телом, либо на мастера маникюра и педикюра.

Баллы ЕГЭ в колледже не нужны — поступление идет на основании конкурса аттестатов. Чем выше общий средний балл, тем больше шансов на поступление. В среднем проходной балл на эстетиста в колледжах России равняется 3,6—4,2, поэтому поступить можно даже с тройками в аттестате.

Косметики-эстетисты после 11 класса учатся 2 года и 10 месяцев, а затем сдают практическую работу и получают Свидетельство о профессии рабочего/должности служащего, которое позволяет работать по специальности.

Впрочем, эстетисту даже не обязательно сидеть в колледже за партой почти три года. Можно получить любое другое образование, а уже затем переучиться на мастера по оказанию бытовых косметических услуг. Такие курсы переподготовки есть даже в онлайн-формате. Такое обучение может длиться от 3 месяцев до полугода.

2. Медицинский коллеж на медсестру (медбрата) в косметологии

Второй по сложности вариант, поступить в медколледж. Направления:

  • 34.02.01 — Сестринское дело;
  • 31.02.02 — Акушерское дело;
  • 31.02.01 — Лечебное дело.

Соответственно, первичная специальность — это либо медсестра, либо акушерка, либо фельдшер.

Поступление в медицинский колледж после 11 класса также проводится на основании конкурса аттестатов, а это уже посложнее, чем у эстетистов: практически на все направления (в особенности на «Лечебное дело») проходной балл на бюджет составляет 4,8, на платное направление — 4,5. Кроме того, для будущих медсестер и фельдшеров есть внутренние вступительные испытания в формате психологического тестирования — такое практикуют все без исключения медколледжи

Кроме того, приемные комиссии часто смотрят не только средний балл в аттестате, но и на результаты ЕГЭ. Поэтому, чтобы увеличить шансы на поступление, лучше выбрать дополнительные предметы — химию и биологию.

Вариант с медколледжем подойдет тем, кому нравится медицина, много целеустремленности и энтузиазма. Учиться нелегко, несмотря на то, что речь не о врачебной, а о сестринской специальности.

У медсестер и фельдшеров ничуть не меньше теоретических предметов (одна патанатомия чего стоит), сложная и не очень неприятная практика, где будет и уход за лежачими больными, и работа в реанимации, и участие в перевязках, и многое другое. В общем, работа медсестры для небрезгливых. Однако студенты медколледжей все равно отмечают, что учиться интересно, плюс вы получаете массу практических знаний. К тому же сестры и фельдшеры чрезвычайно востребованы, первую работу можно найти сразу после окончания учебы, безо всякого опыта.

На последнем курсе у медсестер начинается специализация и первичная аккредитация по тому направлению, которое они выбирают. Однако косметологии в их числе нет, поэтому далее следует вторая ступень — курсы профессиональной переподготовки по направлению «Сестринское дело в косметологии».

Пройти такие курсы можно на базе учебных заведений Дополнительного профессионального образования медицинских работников — они есть при медицинских колледжах, либо в частных учреждениях ДПО. Главное, наличие лицензии на образовательную деятельность и соответствие программы требованиям Минздрава и ФГОС.

В общей сложности учиться на медсестру в косметологии после 11 класса предстоит 3 года: 2 года и 10 месяцев по «Сестринскому делу», плюс не менее 250 академических часов (2 месяца) переподготовки по «Сестринскому делу в косметологии»

Также не будем забывать, что медсестрам каждые 5 лет нужно проходить переаккредитацию, вне зависимости от места работы, а для этого — непрерывно обучаться, проходя курсы повышения квалификации.

3. Медицинский вуз на врача-косметолога

Ну и, наконец, самый сложный, долгий, но зато самый престижный и прибыльный вариант — освоить профессию врача-косметолога.

И поскольку речь о медицинском вузе, то от сдачи ЕГЭ не отвертеться. Да, есть варианты пройти в вуз после медколледжа на основе внутренних экзаменов, но это значительно сложнее и подойдет выпускникам колледжей, которые находятся находятся при вузе, то есть аффилированы с ним

Предметы ЕГЭ на врача-косметолога

Чтобы поступить на косметолога в медвуз, подавайте документы на эти два направления специалитета:

  • 31.05.01 — Лечебное дело;
  • 31.05.02 — Педиатрия.

Другие профили такие, как Фармация, Медицинская биофизика, Медицинская биохимия или Стоматология, не подойдут. Там совсем другие условия обучения и своя ординатура, которая к лечению кожных заболеваний не имеет никакого отношения.

Предметы ЕГЭ, которые потребуются на врача-косметолога:

  • Русский язык;
  • Химия;
  • Биология.

Некоторые медвузы могут иметь и другую комбинацию, добавляя, например, физику или иностранный язык. Это необходимо уточнять в приемной комиссии учебного заведения до начала приемной кампании.

Средний проходной балл ЕГЭ в медицинский вуз в 2024 году

Поскольку медицина — крайне престижное направление, следует ожидать, что и требования к результатам ЕГЭ будут высокий. Судя по рейтингу портала Табитуриент, средний балл по стране, чтобы пройти на бюджет Лечебного дела, равняется 67 за один предмет.

Однако здесь, что называется, «средняя температура по больнице» — в конкретных вузах требования значительно выше. Притом по отдельным ЕГЭ баллы могут быть выше, а по другим — ниже. Первая пятерка рейтинга в 2023 году выглядела так:

  1. МГМУ им. И.М. Сеченова — 91 балл за предмет;
  2. Самарский ГМУ — 89 баллов за предмет;
  3. Казанский ГМУ — 87,3 балла за предмет;
  4. СЗГМУ им. И.И. Мечникова — 87 баллов за предмет;
  5. Рязанский ГМУ им. И.П. Павлова — 85,3 балла за предмет.
Куда поступать?

Источник: Canva; Freepik

Ординатура на врача-косметолога

Поскольку обучение врачей многоступенчатое, то поступление на специалитет в медвуз — это только начало пути. Отучившись и пройдя первичную аккредитацию, наступает время выбирать ординатуру для более узкой специализации.

Проблема в том, что в России ординатуры по косметологии нет — она была упразднена в 2017 году Приказом Минздрава №328н.

Поэтому сначала необходимо сначала отучиться на дерматовенеролога, а уже затем проходить курсы профессиональной переподготовки на косметолога. Такие требования обозначены в Приказе Минздрава от 2 мая 2023 г. № 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием». При этом объем учебной программы, как и для среднего медперсонала, должен составлять не менее 250 академических часов.

Итого, чтобы стать врачом-косметологом после 11 класса, потребуется пройти трехступенчатую систему подготовки, которая в общей сложности займет 8 лет и 2 месяца.

Сколько учиться на дерматолога-косметолога после 11 класса

Интересно, что, переучиваясь на косметолога, врач не теряет и статус дерматолога (дерматовенеролога). То есть по сути может заниматься и кожными болезнями, и проблемами изъянов внешности. Разумеется, у такого специалиста должно быть два действительных свидетельства об аккредитации: одно по дерматовенерологии, второе — по косметологии. Таким образом, на косметолога-дерматолога нужно учиться столько же, сколько и на врача-косметолога.

Сколько учиться на косметолога после 11 класса (таблица)

Специализация Условия поступления Срок обучения Документы для работы Суть работы
1. Косметик-эстетист (технолог-эстетист) После 9 или 11 класса по конкурсу аттестатов
  • 3 года и 10 месяцев после 9 класса;
  • 2 года и 10 месяцев после 11 класса
  • Свидетельство о квалификации рабочего (должности служащего);
  • Сертификаты о прохождении дополнительных курсов

Оказывает бытовые косметические услуги, поверхностный уход за кожей, массаж, депиляцию, маникюр и педикюр

2. Медицинская сестра в косметологии После 9 или 11 класса по конкурсу аттестатов + психологическое тестирование
  • 3 года и 10 месяцев после 9 класса;
  • 2 года и 10 месяцев после 11 класса
  • + 250 часов курсы переподготовки
  • Диплом специалиста;
  • Свидетельство об аккредитации медработника;
  • Диплом о проф. переподготовке
Ведет учет пациентов, помогает врачу на приеме, проводит забор анализов, может проводить косметологические процедуры (лазерная эпиляция, инъекции) по назначению врача
3. Врач-косметолог После 11 класса по результатам ЕГЭ (русский язык, химия, биология)
  • 6 лет (Лечебное дело или Педиатрия);
  • 2 года (ординатура Демартовенерология)
  • + 250 часов курсы переподготовки
  • Диплом специалиста;
  • Свидетельство об аккредитации медработника;
  • Диплом о проф. переподготовке
Проводит косметологические процедуры (глубокие чистки, аппаратные и инъекционные процедуры), назначает анализы, ставит диагнозы и проводит медицинские консультации

Итог

Выучиться на косметолога после 11 класса можно несколькими способами, два из которых могут быть весьма и весьма затратны как по усилиям, так и деньгам. Абитуриентам необходимо взвешенно оценивать свои шансы на поступление и планировать карьеру в бьюти-индустрии заранее. Можно лишь сказать, что работать в этой сфере очень прибыльно, несмотря на высокую конкуренцию. Поэтому при должной целеустремленности и стремления учиться результат обязательно себя окупит.


Вопрос — ответ
До какого класса можно учиться на косметолога?

Как стать врачом-косметологом?

Какие экзамены нужно сдавать на косметолога после 11 класса?

Какое образование должно быть у косметолога?
Комментарии
Всего
5
2024-07-10T19:17:00+05:00
Вот и нафиг столько за книжками корпеть, если можно на курсах полгодика отучиться и делать себе маски и обертывания? Все то же самое, деньги почти такие же, а проще в разы
2024-07-11T10:32:00+05:00
Это если уметь делать и рука легкая. Бывают косметологи которым лучше в грузчики идти работать. Один раз в жизни ходила к мастеру на чистку черных точек - больше никогда не пойду
2024-07-06T15:11:00+05:00
В теории все просто великолепно. на практике в мед попасть сейчас почти нереально, разве что на платное. У нас далеко не топовый вуз в городе и там проходной балл на бюджет от 85 по каждому предмету, включая русский
2024-07-06T21:35:00+05:00
Да поступить еще полбеды. Ты там попробуй поучись и сессии посдавай хотя бы на тройки. У меня двоюродная сестра выучилась на невролога, поступала в один год со мной. Я на своем экономе пришел с пар, отдыхаю. Она учит. Я пошел с девочкой гулять. Она учит. Как ни позвоню все учит. И сессии закрывала с трояками
2024-07-08T14:16:00+05:00
вы еще забыли что после вуза начинается ординатура и работа. Где врачи просто как мясо, я в этом в пандемию убедилась. Всем плевать, какой ты и что ты такое, зарплаты вроде подняли, потом все махом урезали. Пашешь на сменах головы не поднимая, постоянно с тебя что-то требуют и живешь от получки до получки. Косметологам может быть и хорошо, но туда еще попробуй пробейся, сильно блатная профессия. Да и не каждый пойдет, по мне так косметология - это профанация, чтоб уродовать богатеньких невротичных дур за их же деньги
Читайте также
Все статьи