Кибер диктант 2022 ответы

KEDU
Автор статьи

Содержание


Дата публикации 30.11.2022
Главная картинка статьи Кибер диктант 2022 ответы
Designed by wirestock/Freepik
Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Академия АйТи
Дистанционная

Директор по информационной безопасности

256 часов
540 000 ₽
290 000 ₽
Программа обучения
Институт прикладной автоматизации и программирования
Очная

Информационная безопасность и шифрование данных – очное обучение в Санкт-Петербурге

40 часов
45 000 ₽
Программа обучения
Школа Больших Данных/Школа прикладного бизнес-анализа
Дистанционная

DSEC: Курс Безопасность озера данных Hadoop

24 часа
72 000 ₽
Программа обучения
CyberED

базовый трек Администратор безопасности F-401

136 часов
93 600 ₽
Вопрос 1
Ответ: А

Друг прислал Вам в социальной сети архив с фотографиями с праздника, где Вас не было, с предложением открыть его и посмотреть, как здорово друзья провели время. Как Вы поступите?

Правильный ответ
А) Не буду открывать. Возможно архив содержит вредоносную программу
Б) Конечно, открою. Интересно же посмотреть, что за праздник был!
В) Перешлю файл всем друзьям, пусть тоже порадуются
Г) Вступлю в переписку, чтобы узнать, зачем мне прислали этот файл
Вопрос 2
Ответ: Б

Ваш телефон разрядился и Вы попросили Вашего друга или коллегу дать его телефон для того, чтобы войти в свой аккаунт в социальных сетях и направить важное сообщение близким. Какие Ваши действия после этого?

А) Никаких, это же телефон друга, которому я доверяю
Правильный ответ
Б) Я самостоятельно выйду из аккаунта
В) Я попрошу друга выйти из моего аккаунта
Г) Закрою страницу/приложение
Вопрос 3
Ответ: Б, Г

Находясь в общественном месте Вам потребовалось перевести денежные средства другу через онлайн-банк, а на вашем телефоне плохая связь. Ваши действия? Выберите два ответа:

А) Найду бесплатный Wi-Fi и зайду в приложение банка
Правильный ответ
Б) Найду место, где будет достаточно хороший сигнал мобильной сети для входа в приложение банка
В) Попрошу прохожего раздать Wi-Fi для входа в приложение
Правильный ответ
Г) Доберусь до дома и подключусь к домашнему защищенному Wi-Fi
Вопрос 4
Ответ: Г

Как защититься от кражи денег с банковской карты или свести потери к минимуму?

А) Подключить СМС-информирование или всплывающие уведомления в мобильном приложении банка об операциях по карте. Это поможет быстро отреагировать, если злоумышленник спишет с твоей карты деньги
Б) Установить разовый и суточный лимит операций по банковской карте
В) Никому не сообщать полные данные карты: срок действия, имя владельца, CVV / CVC - код на обратной стороне карты. Для перевода денег на карту достаточно знать только ее номер
Правильный ответ
Г) Все варианты верные
Вопрос 5
Ответ: В

В сети вы увидели заманчивое предложение разместить свои накопления в инвестиционной компании, которая обещает гарантированно доход в размере 2% в месяц от инвестированной суммы. Как следует поступить?

А) Обязательно воспользоваться данным предложением, так как оно очень выгодное
Б) Стоит позвонить в эту компанию и узнать подробности предложения
Правильный ответ
В) Необходимо обратиться в Банк России через онлайн-приемную (https://cbr.ru/Reception), чтобы проконсультироваться
Г) Сообщу о такой возможности друзьям, чтобы инвестировать вместе
Вопрос 6
Ответ: В

Какой пароль из предложенных ниже, на ваш взгляд, является наиболее безопасным?

А) 12345678
Б) q1g2e3r4
Правильный ответ
В) AрThn88+
Г) 12.02.1991
Вопрос 7
Ответ: Б

Вы играете в онлайн-игру, и вдруг всплывает окно с сообщением, что компьютер заражен и необходимо перейти по ссылке, чтобы установить программу для устранения вируса. Ваши действия?

А) Сразу же перейду по ссылке, компьютер нужно спасать от вирусов
Правильный ответ
Б) Закрою окно и проверю компьютер на наличие вирусов с помощью антивируса
В) Отошлю друзьям ссылку на эту программу, пускай заранее защитят свои гаджеты
Г) Проигнорирую информацию и продолжу играть
Вопрос 8
Ответ: Г

Кому можно передавать данные секретного кода на обороте карты (CVV/CVC)?

А) Сотрудникам банка
Б) Сотрудникам правоохранительных органов
В) Друзьям и родственникам
Правильный ответ
Г) Никому
Вопрос 9
Ответ: В

Как называется вид мошенничества в Интернете, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей?

А) Майнинг
Б) Троллинг
Правильный ответ
В) Фишинг
Г) Скимминг
Вопрос 10
Ответ: Г

Что из перечисленного ниже не является угрозой заражения для компьютера?

А) Переход по ссылкам в Интернете
Б) Вложения в электронной почте
В) Использование карт памяти и флеш-накопителей
Правильный ответ
Г) Внезапное отключение электроэнергии
Вопрос 11
Ответ: В

Вы нашли любимую песню в сети, бесплатно скачали ее на компьютер и затем обнаружил, что это не музыкальный файл (например, «название-песни.mp3»), а архив (например, «название-песни.rar»). Ваши действия?

А) Открою файл. Какая разница какой формат?
Б) Перешлю файл друзьям, пусть сначала откроют они
Правильный ответ
В) Сначала проверю файл антивирусной программой, которую заранее обновлю
Г) Обращусь в поддержку сайта, чтобы мне прислали файл без архива
Вопрос 12
Ответ: В

Вы получили SMS, в котором написано, что на вашу банковскую карту поступили деньги. А через некоторое время вам звонит незнакомый человек и просит вернуть средства обратно, так как обнаружил, что перевод был совершен ошибочно. Как быть?

А) Перевести требуемую сумму. С кем не бывает?
Б) Проигнорировать просьбу и добавить его номер телефона в черный список
Правильный ответ
В) Войти в личный кабинет мобильного банковского приложения, посмотреть баланс и историю операций, а также уточнить информацию в банке, позвонив по номеру горячей линии, указанному на официальном сайте банка или обратной стороне банковской карты
Г) Договориться встретиться, чтобы отдать денежные средства лично
Вопрос 13
Ответ: Г

Какие действия, приведенные ниже, может совершать устройство, зараженное вредоносным программным обеспечением?

А) Предоставлять удаленный доступ к содержащейся на нем Информации
Б) Распространять вредоносные программы на другие устройства
В) Выполнять расчетные операции в интересах злоумышленника
Правильный ответ
Г) Все ответы верные
Вопрос 14
Ответ: В

В социальной сети вы увидели рекламу, которая сообщает вам о возможности получения компенсационных выплат от государства, например, по уплаченному налогу на добавленную стоимость (НДС), в связи с карантинными мероприятиями из-за пандемии COVID-19 или за п

А) Таким образом государственные органы информируют граждан о возможности получения выплат
Б) Подобную рекламу размещают активные граждане или компании, чтобы привлечь внимание людей к возможности получения выплат от государства
Правильный ответ
В) Таким способом злоумышленники заманивают жертв, чтобы украсть их денежные средства и конфиденциальные данные
Г) Такую рекламу размещают социальные сети самостоятельно, чтобы проверить бдительность граждан
Вопрос 15
Ответ: Б

Вы забыли свой телефон в кафе, а вернуться в ближайшее время забрать телефон нет возможности. Ваши действия?

А) Позвоню в кафе и скажу, что заберу телефон на следующий день
Правильный ответ
Б) Заблокирую дистанционно телефон, а после позвоню в кафе и скажу, что заберу телефон позже
В) Ничего не буду делать, заберу телефон как будет время
Г) Позвоню в кафе и скажу, что забытый телефон принадлежит мне. Для подтверждения скажу пароль от телефона
Вопрос 16
Ответ: Б

Как называется набор психологических техник, который используется преступниками для получения конфиденциальных данных жертв или побуждения к выполнению определенных действий, необходимых злоумышленникам?

А) Социальная помощь
Правильный ответ
Б) Социальная инженерия
В) Социальное обслуживание
Г) Социальное исследование
Вопрос 17
Ответ: А

Что такое фишинг?

Правильный ответ
А) Вид интернет-мошенничества, цель которого – получить доступ к конфиденциальным данным пользователей
Б) Заражение компьютера или смартфона вирусом-вымогателем
В) Создание фейковых (ложных) новостей
Г) Создание сайтов с пиратскими фильмами
Вопрос 18
Ответ: В

Вы находите сайт, где предлагается приобрести новую модель телефона с большой скидкой (более 50%) относительно стоимости в официальном магазине. Акция подходит к концу, о чем вам сообщает соответствующий рекламный баннер. Вам нужно лишь ввести данные банк

А) Буду ориентироваться по отзывам на этом сайте, наверняка другие пользователи делились своими впечатлениями
Б) Введу свои данные, тем более что акция на покупку телефона очень скоро завершится
Правильный ответ
В) Не буду вводить данные банковской карты. Скорее всего, это мошенничество
Г) Оформлю заказ и поделюсь ссылкой с друзьями
Вопрос 19
Ответ: А

Какие действия необходимо выполнить в случае обнаружения несанкционированных операций по вашей карте?

Правильный ответ
А) Обратиться в банк, который выпустил карту, а затем - в полицию
Б) Обратиться к родственникам и друзьям
В) Обратиться к оператору связи
Г) Обратиться в ближайший МФЦ
Вопрос 20
Ответ: Б

Что заранее следует предпринять, чтобы свести к минимуму потери при краже или утере бесконтактной банковской карты?

А) Установить максимальный суточный лимит расходования средств
Правильный ответ
Б) Установить минимальный суточный лимит расходования средств
В) Передать карту родственнику
Г) Ничего не предпринимать
Вопрос 21
Ответ: Б

Находясь в кафе, Вы обнаружили сеть Wi-Fi, которая не требует пароля. Ваши действия?

А) Попробую подключиться
Правильный ответ
Б) Не буду пробовать подключаться, это небезопасно
В) Подключусь, чтобы проверить, работает ли Wi-Fi
Г) Попрошу кого-то подключиться
Вопрос 22
Ответ: А

Друзья купили билеты на концерт любимой группы. Своей радостью они решили поделиться и выложили фотографии билетов в общем доступе в социальной сети. В день концерта оказалось, что билеты недействительны, и ребят не пропустили в зал. Почему так получилось

Правильный ответ
А) Должно быть, мошенничество.Злоумышленники могли воспользоваться наивностью друзей, которые выложили фото билетов в сеть, подделать их и заранее прийти на концерт
Б) Наверно перепутали день и место и пришли не на концерт, а на другое мероприятие. Внимательнее нужно быть!
В) Их не пустили, потому что билеты были оплачены онлайн
Г) Ребята купили билеты в последний день продажи
Вопрос 23
Ответ: В

Вы решили поискать фильм в Интернете. На одном сайте фильм нашелся: здесь его можно скачать в один клик. Вы включаете скачивание и ждете загрузку, но вместо этого появляется сообщение с предложением ввести номер телефона, на который придет СМС с кодом под

А) Администратор сайта должен удостовериться, что фильм скачивает не бот или злоумышленник, а человек, поэтому и необходимо ввести номер мобильного телефона, а затем код
Б) Номер телефона и подтверждение необходимы, чтобы получать информацию о новинках кино, которые появляются на сайте
Правильный ответ
В) Это обман! После ввода подтверждающего кода будет оформлена платная подписка, и с вашего счета будут регулярно списываться деньги
Г) Номер телефона и подтверждение нужны, чтобы оставить на сайте свой отзыв о фильме
Вопрос 24
Ответ: В

В Интернете Вы увидели рекламу сервиса по возврату НДС (налог на добавленную стоимость). Перейдя на данный сервис Вам необходимо ввести данные карты для анализа Ваших трат и подсчета суммы, подлежащей возврату. Ваши действия?

А) Введу данные карты, чтобы получить денежные средства
Б) Введу данные карты. Если что-то пойдет не так, закрою сайт
Правильный ответ
В) Не буду вводить данные! Так действуют мошенники!
Г) Попробую найти контакты в письме, чтобы позвонить и уточнить процедуру
Вопрос 25
Ответ: Б

На вашу электронную почту пришло письмо от банка, услугами которого вы пользуетесь, с информацией, что необходимо обновить пароль от личного кабинета, перейдя по ссылке, так как предыдущий пароль устарел. Что вы сделаете?

А) Перейдете по ссылке, чтобы поменять пароль
Правильный ответ
Б) Перед тем как перейти по ссылке, позвоните в банк по номеру телефона, указанному на официальном сайте банка или на обратной стороне банковской карты, чтобы уточнить, действительно ли банк рассылает такие уведомления
В) Не будете ничего предпринимать. Изменение пароля не требуется
Г) Перешлете письмо знакомым, которые пользуются услугами этого банка, чтобы они тоже поменяли пароль
Вопрос 26
Ответ: В

Вы получили от друга в социальной сети сообщение с просьбой срочно перевести деньги на указанный номер банковской карты, потому что ему нужна помощь. Ваши действия:

А) Сразу же перечислю
Б) Вступлю в переписку, чтобы узнать, что произошло
Правильный ответ
В) Позвоню другу и уточню, действительно ли что-то случилось
Г) Не буду ничего предпринимать, проигнорирую сообщение
Вопрос 27
Ответ: Б

В кафе вы решили расплатиться за обед банковской картой. Какой из вариантов расчета правильный?

А) Официант возьмет карту вместе со счетом на кассу и после оплаты принесет вам чек
Правильный ответ
Б) Официант придет с терминалом к вашему столику и при вас выполнит необходимые операции
В) Официант перепишет номер, срок действия карты, CVV и произведет платеж позднее, чтобы не задерживать вас
Г) Официант сфотографирует данные вашей карты, чтобы произвести платеж, когда ему будет удобно
Вопрос 28
Ответ: А

Можно ли через Wi-Fi взломать Ваше устройство?

Правильный ответ
А) Да, конечно
Б) Нет
В) Только если на телефоне установлено специально приложение
Г) Только если это специальная сеть Wi-Fi
Вопрос 29
Ответ: Б

Что необходимо сделать, если Вам пришло СМС или сообщение в социальной сети с информацией о неожиданном выигрыше и телефонным номером для обратной связи?

А) Перезвонить по указанному номеру
Правильный ответ
Б) Удалить сообщение, так как это могут быть мошенники
В) Попросить перезвонить родителей
Г) Вступить в переписку, чтобы узнать подробности
Вопрос 30
Ответ: Б

Вредоносные программы – это:

А) Антивирусные программы
Правильный ответ
Б) Программы, которые наносят вред данным и программам на компьютере
В) Вирус, распространяющийся на человека
Г) Разновидность компьютерных игр
Вопрос 31
Ответ: Г

Как мошенники могут украсть данные Вашей карты?

А) На игровом портале, когда тебе предлагают купить игровую валюту, амуницию, артефакты за реальные деньги
Б) На фишинговом сайте, который может выглядеть как близнец официального сайта банка, онлайн - магазина или другой организации
В) Психологическими приемами («социальная инженерия»)
Правильный ответ
Г) Всеми вышеперечисленными способами
Вопрос 32
Ответ: Б

На номер вашего мобильного телефона позвонил человек, который представился сотрудником службы безопасности банка, услугами которого вы пользуетесь. Он обратился к вам по имени и сообщил, что банк обнаружил подозрительную операцию, которую пытаются соверши

А) Сотрудник хочет помочь мне, даже позвонил лично, я сейчас же продиктую ему код
Правильный ответ
Б) Это мошенник! Банки никогда бы не стали торопить своих клиентов и просить назвать им код из SMS. Я закончу разговор и позвоню по номеру банка, указанному на обратной стороне карты или официальном сайте
В) Продолжу разговор и попытаюсь выяснить подробности произошедшего
Г) Попрошу его выслать подробности на электронную почту, чтобы продолжить общение там
Вопрос 33
Ответ: Б, В

На Вашу электронную почту пришло письмо от магазина, на акции которого Вы подписаны, в котором указано, что Вам необходимо сменить пароль аккаунта на сайте магазина. Ваши действия?Необходимо выбрать несколько правильных ответов.

А) Поменяю пароль
Правильный ответ
Б) Позвоню в магазин по номеру, указанному на сайте магазина для уточнения вопроса
Правильный ответ
В) Не буду менять пароль
Г) Позвоню по номеру телефона, указанному в письме для уточнения вопроса
Вопрос 34
Ответ: Б

Вы часто используете свою личную электронную почту для регистрации на различных сайтах, форумах и т.п. Как безопаснее использовать свою почту?

А) Необходимо придумать сложный пароль для такой почты
Правильный ответ
Б) Необходимо зарегистрировать под такие цели отдельную почту со сложным паролем и не использовать ее в рабочих целях, в целях «привязки» к банковским приложениям и т.д.
В) Пароль знаю только я, поэтому все безопасно
Г) Буду пользоваться рабочей почтой, она все равно мне не принадлежит
Вопрос 35
Ответ: В

Вам на электронную почту поступила письмо с заголовком «Госуслуги. Денежная помощь в период COVID». В письме указано, что правительством одобрена материальная помощь гражданам РФ, для чего нужно перейти по указанной ссылки и ввести данные карты и номер те

А) Перейду по ссылке, введу данные карты, чтобы получить денежные средства
Б) Введу только номер карты
Правильный ответ
В) Не буду вводить данные! Так действуют мошенники!
Г) Попробую найти контакты в письме, чтобы получить денежные средства
Вопрос 36
Ответ: В

Как выбрать надежный пароль?

А) Использовать дату рождения одного из членов семьи
Б) Использовать в качестве пароля имя любимого исполнителя
Правильный ответ
В) Придумать пароль, который состоит минимум из 8 символов и включает заглавные, строчные буквы, а также цифры и спецсимволы, например, знаки препинания
Г) Выбрать в качестве пароля адрес электронной почты
Вопрос 37
Ответ: В

В сети Вы увидели заманчивое предложение - пройти простой тест, в котором надо ответить на несколько вопросов и получить за это денежное вознаграждение. В финале теста Вас просят ввести данные карты для получения вознаграждения. Как следует поступить?

А) Введу данные карты, чтобы забрать положенное вознаграждение
Б) Введу только номер карты
Правильный ответ
В) Не буду вводить данные! Так действуют мошенники!
Г) Попробую найти контакты организаторов, чтобы получить приз наличными
Вопрос 38
Ответ: Б

Вам необходимо установить программу на Ваш компьютер, однако на официальном сайте разработчика она стоит достаточно дорого. Ваши действия?

А) Поищу программу на других сайтах бесплатно
Правильный ответ
Б) Куплю официальную программу. Безопасность прежде всего
В) Установлю демо-версию программы, а затем на других сайтах поищу лицензионный ключ
Г) Поищу программу для взлома платной программы
Вопрос 39
Ответ: Б

Вам пришло такое SMS: «Уважаемый клиент! Ваша карта 1234 1234 1234 1234 (указан номер вашей карты) заблокирована. Для разблокировки свяжитесь с сотрудником Банка по номеру +7 944 543 21 21». Что нужно сделать?

А) Нужно позвонить по указанному номеру, чтобы разблокировать карту
Правильный ответ
Б) Данное сообщение прислали мошенники. Нельзя звонить по указанному номеру. Необходимо позвонить по номеру горячей линии, указанному на официальном сайте банка или обратной стороне банковской карты, чтобы проконсультироваться
В) Отправлю ответное SMS, чтобы узнать подробности произошедшего
Г) Перезвоню по номеру, с которого пришло SMS
Вопрос 40
Ответ: Б

Вы находитесь в кафе и переписываетесь с другом, вдруг мобильный Интернет закончился, а сообщение отправить Вы не успели. Вы решили подключиться к сети через открытую точку доступа WI-FI. Может ли что-то случиться, пока Вы переписываетесь с другом?

А) Нет, открытая точка доступа – это безопасно
Правильный ответ
Б) Да, злоумышленники могут перехватить передаваемые данные и переписку
В) Нет, но скорость соединения будет очень низкой
Г) Да, телефон выйдет из строя, и придется покупать новый
Читайте также
Все статьи