Мы иногда встречаем в СМИ такие фразы: «В связи с эпидемией школьники уйдут на осенние каникулы раньше» или «Весенние каникулы переносятся из-за холодов». Может сложиться впечатление, что руководство школы или другого учебного заведения по собственной воле в любой момент может объявить каникулы или вовсе отменить их, отодвинуть отдых учеников на неопределенный срок или сократить его. Так ли это? Давайте разбираться.

Это интересно
когда в егэ введут обязательный английский

Обязательный ЕГЭ по английскому в 2020 году

Уже скоро ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным. Планы об опробации нового экзамена официально подтверждены Министерством образования РФ. Конечно же, в первую очередь речь идёт об английском языке. Но и выпускников, обучающихся другим языкам, нововведение также коснётся.

Подробней

Осенние каникулы 2019-2020 учебного года

Считается, что в длительном отдыхе осенью учащиеся не нуждаются — у них после лета еще не накопилась усталость. Поэтому осенние каникулы обычно длятся 7 дней и начинаются в последний понедельник октября. 

В этом году школьникам повезло: 4 ноября — День народного единства, выходной — выпадает на тот самый понедельник, когда должны были начаться занятия. Таким образом, школьники будут отдыхать не 7, а 8, а с учетом воскресенья — и все 9 дней. 

Официально осенние каникулы в 2019-2020 учебном году начинаются 28 октября и заканчиваются 4 ноября

Но на сайтах различных учебных заведений можно увидеть другие сроки начала каникул: 26 октября (суббота) или 27 октября (воскресенье). Поскольку это выходные дни, суть от этого практически не меняется. 

Важно, что в определении даты начала занятии разногласий нет — учеба продолжится 5 ноября.

осенние каникулы 2019-2020 для школьников

Зимние каникулы 2019-2020 для школьников

Точная дата выхода учащихся на зимние каникулы важнее любой другой, ведь только они совпадают с новогодними выходными и позволяют провести отдых всей семьей. 

Планируется, что зимние каникулы в школе начнутся 26 декабря 2019 года и продлятся 14 дней — до 8 января 2020 года включительно

Сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность «отпустить» младшие классы на каникулы уже 24 или даже 23 декабря. Думается, это тот самый вопрос, который каждая школа решит самостоятельно. 

В любом случае новая учебная четверть начнется 9 января.

Это интересно
какие предметы будут обязательными в егэ 2020

Обязательные предметы ЕГЭ-2020

Делу время — потехе час. Главное испытание российских школьников не за горами. Рассказываем, какие предметы нужно будет сдавать в 2020 году, какие из них останутся обязательными и к чему стоит готовиться ученикам и их родителям. Узнайте даты ЕГЭ-2020 и к концу учебного года будьте готовы к пятёркам.

Подробней

Дополнительные каникулы для первоклассников в феврале

Долгое время периоды учебы были одинаковыми для младших школьников и старшеклассников. Но и родители, и педагоги, и медики справедливо отмечали, что третья — самая длинная четверть — очень выматывает малышей. Поэтому было принято решение сделать для учеников первых классов дополнительные каникулы в середине третьей четверти.

В этом году первоклассники смогут отдохнуть с 10 по 16 февраля (7 дней).

Весенние каникулы в школе в 2020 году

Обычно после весенних каникул занятия в школе начинаются 1 апреля. Это уже традиция, и некоторые учебные заведения решили от нее не отходить, объявив каникулы не на 7, а на 9 дней: с 23 марта по 31 марта включительно. 

Однако рекомендуемые сроки весенних каникул меньше: 7 календарных дней, начиная с 23 марта. При этом расписании школьники начинают занятия в понедельник 30 марта.

Рекомендуем свериться с календарным учебным графиком вашего учебного заведения.

 весенние каникулы 2020 в школе

Самые длительные и любимые школьниками — летние каникулы

Учебный год в России заканчивается в конце мая. Точная дата зависит от многих факторов: возраста детей, дополнительных занятий, наличия экзаменационных испытаний и т. д. 

Предполагается, что последний день учёбы у младших школьников будет 23 мая, а другие ученики уйдут на каникулы после 30 мая.

С датой окончания летних каникул вопросов не возникает: 31 августа — последний день школьной «вольницы». 1 сентября в школах страны начинаются занятия. Хотя и тут бывают варианты: например, в этом, 2019 году, календарь «подарил» школьникам дополнительный день каникул и учебный год начался 2 сентября.

Это интересно
какие предметы будут обязательными в огэ-2020

Обязательные предметы ОГЭ-2020

Правда ли, что в 2020 году девятиклассникам придётся сдавать сразу шесть обязательных экзаменов? Мы разобрались во всех мифах вокруг ОГЭ-2020 и делимся результатами со школьниками и их родителями. Узнайте даты экзаменов и в нужный момент будьте во всеоружии.

Подробней

Расписание каникул 2019-2020 в школе по четвертям

Если по той или иной причине возможности ознакомиться с расписанием непосредственно в учебном учреждении у вас нет, можно ориентироваться на рекомендованный Минобрнауки график:

  • Осенние каникулы в 2019-2020 учебном году: 28.10 — 4.11.2019 г.

  • Зимние каникулы: 26.12.2019 — 08.01.2020 г.

  • Весенние каникулы: 23.03 — 29.03.2020 г.

  • Летние каникулы: 30.05 — 31.08.2020 г.

Важно: этот вариант учебного расписания ещё не является окончательным. Давайте разберемся, каким изменениям он может подвергаться и почему.

каникулы в школе в 2019-2020 году

Как формируется график каникул

Несмотря на рекомендации Минобрнауки, образовательные организации самостоятельно определяют сроки и длительность времени учебы и отдыха. При этом они должны учитывать следующие условия:

  • суммарное число «каникулярных» дней в течение учебного года не может быть меньше 30 (летние каникулы в данном случае не учитываются);


  • длительность периода отдыха (каникул) не может быть меньше 7 дней, начиная с понедельника;


  • период летнего отдыха учащихся - не менее двух месяцев;


  • сдвиг сроков каникул более чем на 2 недели недопустим;


  • корректировка расписания каникул производится на собрании специальной группы, в которую помимо представителей школы входят ученики и их родители.

Учитывая это, когда именно школьникам предстоит отдых в этом году?

Почему каникулы в школах начинаются в разное время

По законодательству (ч. 1 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ) периодичность и длительность каникул устанавливается календарным графиком каждого учебного заведения. То есть образовательной организацией самостоятельно определяются продолжительность периода учебы и отдыха, даты начала и окончания каникул.

Точную информацию о том, как распределено учебное время в том или ином учебном заведении, вам дадут только в этом учебном заведении. Эти данные также можно найти на официальном сайте учреждения в разделе «Образование».

Как правило, к началу учебного года годовой календарный график уже сформирован. Для каждого образовательного учреждения он свой. Это не означает, что каждая школа/гимназия/колледж/лицей устанавливают периоды учебы и отдыха исключительно исходя из собственного удобства и без всякой системы. Напротив — нельзя не заметить, что учащиеся по всей стране выходят на каникулы практически синхронно.

Это объясняется существованием рекомендаций Минобрнауки (Приказ от 30.08.2013 N1015) по структуре учебного года, единых для всей России. Благодаря этому документу удается унифицировать графики учебы и отдыха во всех учебных заведениях страны.

На что ещё обратить внимание

каникулы в школе по четвертям в 2019-2020 году

Во-первых, представленное расписание каникул 2019-2020 в школе справедливо только для системы обучения «по четвертям» — так называемой семестровой системы.

Она традиционна для нашей страны и распространена широко, но не повсеместно. Все большее число экспертов считают целесообразным отказ от семестровой системы обучения. По их мнению, более удобной и гуманной для учащихся является триместровая (модульная) система обучения, когда учебный год разбит на равные промежутки учебы и отдыха: 5 недель учебы — неделя отдыха.

У этой системы масса плюсов: нет длинных и коротких четвертей, частые каникулы, но есть и недостатки. А главное — эта система пока не нашла широкого распространения в нашей стране, а потому «триместровые» каникулы не совпадают с каникулами в учреждениях дополнительного образования и родителям сложнее решать проблему с досугом ребенка.

Школа (а точнее, школьный совет) сама имеет возможность решать, по какой системе: семестровой, триместровой или еще более экзотической — биместровой (при которой учебный год делится на модули по 7 недель, между которыми 2 недели каникул) — строить обучение.

Во-вторых, даже официально утвержденный учебный график может меняться. Причем причины могут быть самыми разными — от аномальных погодных условий и эпидемий до…попыток вписаться в туристический сезон. К примеру, сейчас обсуждается возможность введения гибкого графика зимних каникул для школьников, чтобы их начало совпадало с началом лыжного сезона. В качестве примера приводится опыт европейских стран — оказывается, власти там подстраивают каникулы в школе зимой под то время, когда в Альпах выпадает снег.

Есть попытки корректировать и летние каникулы: их предлагают сдвинуть таким образом, чтобы «бархатный сезон» на юге страны дети могли провести со своими родителями.

Так или иначе, глобальные изменения вряд ли коснутся каникул в школе в 2019-2020 учебном году. Поэтому размещенные на официальных сайтах образовательных учреждений календарные учебные графики вполне могут считаться ориентиром для школьников и их родных.


Новый комментарий