Экологический диктант 2022 для детей младше 12 лет

Главная картинка статьи Экологический диктант 2022 для детей младше 12 лет
Источник фото rawpixel.com/Freepik

1. Углеродным следом называют все выбросы парниковых газов, который выбрасывается из-за деятельности человека, исходя из этого какие фрукты стоит выбирать в магазине чтобы уменьшить свой углеродный след?

Ответы:

А. Сезонные

Б. Несезонные

В. Привезенные из далека

Г. Местные

Ответ: А,Г

2. Что человеку необходимо для жизни

А. Чистая вода

Б. Чистый воздух

В. Недорогой смартфон

Г. Здоровая пища 

Ответ: А, Б,Г

3. Как школьник может позаботиться о лесе в школе и дома?

А. Стрелять из рогатки по птицам, поедающих лесных насекомых

Б. Использовать бумагу и тетради экономно

В. Собирать и сдавать макулатуру на переработку

Г. Собирать в лесу подснежники

Ответ: Б,В

4. Какой вид животного почти исчез на территории Дальнего Востока?

А. Баргузинский соболь

Б. Амурский тигр

В. Дальневосточный леопард

4. Русская выхухоль

Ответ : Б

5. Выберите что не относится к среде обитания

А. Мусорная среда

Б. Воздушная среда

В. Водная среда

Г. Земная среда

Ответ: А

6. Выберите какие растения занесены в Красную книгу России

А. Лилия золотистая

Б. Водяной орех

В. Лилия кудреватая

Г. Колокольчик широколистный

Ответ: Б

7. По какому телефонному номеру нужно позвонить при обнаружении возгорания в лесу?

А. 112

Б. 101

В. 102

Г. 103

Ответ: А

8. С какими серьезными экологическими проблемами сталкивается человечество?

А. Изменение климата

Б. Избыток солнечных дней

В. Нехватка чистой воды

Г. Нехватка морской воды

Ответ: А, В

9. Какие действия позволяют снизить экологическую нагрузку на природу?

А. Снижение количества образуемых отходов

Б. Направление отходов на переработку

В. Использование продуктов импортного производства

Г. Повторное использование вещей

Ответ: А,Б,Г

10. В каких местах можно создавать особо охраняемые природные территории?

А. На территории с краснокнижными объектами и отличающейся интересным ландшафтом

Б. На территории, где имеются ценные геологические, минерологические и палеонтологические объекты

В. На уникальном природном комплексе или одиночном объекте

Г. На частной территории

Ответ: А, В

11. В 2007 году Организация Объединенных Наций выпустила ряд рекомендаций по борьбе с космическим мусором, какие из представленных рекомендаций является верным?

А. Космические систему нужно оборудовать так, чтобы они не выбрасывали мусор во время полетов

Б. Уничтожение заброшенных космических кораблей должно быть строго контролируемым процессом

В. Топливо на заброшенных космических кораблях следует оставлять в нем

Г. Все отходы жизнедеятельности космонавтов необходимо оставлять за бортом корабля, в открытом космосе

Ответ: А,Б

12. Каковы главные источники возобновляемых водных ресурсов?

А. Озера

Б. Реки

В. Болота

Г. Ледники

Ответ: Б,Г

13. Что из перечисленного относится к особо охраняемым природным территориям?

А. Заповедники

Б. Биосферные резерваты

В. Национальные парки

Г. Зоопарки

Ответы: А, Б, В

14. В каких местах на природе нельзя разводить костер?

А. В молодом хвойном лесу

Б. В местах, где много бурелома

В. Под кронами деревьев

Г. На лесной поляне

Ответ: А,Б, В 

15. К чему ведет тактика потребления и разрушения, выбранная человеком?

А. Гибель животных

Б. Образование пустынь

В. Появление большого количества отходов

Г. Увеличение биоразнообразия

Ответ: А,Б

16. Когда костер считается потушенным?

А. Когда нет пламени

Б. Когда не идет дым

В. Когда погасли угли

Г. Когда кострище остыло

Ответ: Г

17. Что можно сделать чтобы уменьшить количество отходов?

А. Писать и рисовать на обеих сторонах бумаги

Б. Есть из одноразовой посуды

В. Ходить в магазин со своим пакетом

Г. Использовать многоразовую бутылку для воды

Ответ: А,В,Г 

18. В воде особое условие для жизни, тело должно быть обтекаемым, чтобы уменьшить трение в воде, дыхание происходит через жабры- это особый вид органов. Какой еще из перечисленных особенностей обладает водные обитатели?

А.Пальцы на лапах

Б. Когти

В. Плавники

Г. Шерсть

Ответ: В

19. Как называется вид отходов, который можно использовать повторно в виде сырья?

А. Повтор-сырье

Б. Эко-сырье

В. Вторсырье

Г. Неиспользуемое сырье

Ответ: В

20. Какой самый экологичный способ борьбы с отходами?

А. Сжигание

Б. Переработка

В. Захоронение на свалке

Г. Хранение дома

Ответ: Б

21. Чем отличаются Арктика, Антарктика, Антарктида

А. Арктика - северная полярная область нашей планеты, которая примыкает к северному полюсу. Антарктика - южная полярная область Земли, к которой относится и отдельный материк Антарктида

Б. Ничем, это синонимы

В. Антарктика - северная полярная область нашей планеты, которая примыкает к северному полюсу. Арктика - южная полярная область Земли, к которой относится и отдельный материк Антарктида

Г. Арктика - северная полярная область, Антарктика - южная полярная область, а Антарктида - мифический континент из одноименного кинофильма

Ответ: А

22. Какое самое глубокое озеро на планете?

А. Озеро Севан в Армении

Б. Озеро Балатон в Венгрии

В. Озеро Байкал в России

Г. Озеро Лех-Несс в Великобритании

Ответ: В

23. Что обозначает зеленый цвет страниц Красной книги?

А. Животные, которых всегда было немного

Б. Животные, количество которых быстро уменьшается

В. Животные, которых удалось сохранить и спасти от вымирания

Г. Животные, которые мало изучены, а места их обитания являются труднодоступными

Ответ: В

24. Какие из птиц являются санитарами леса, поедают насекомых, вредителей леса?

А. Соколы

Б. Дятлы

В. Сычи

Г. Журавли

Ответ: Б

25. Какие насекомые поедают вредителей леса, тоже насекомых

А. Муравьи

Б. Бабочки

В. Пауки

Г. Жужелицы

Ответ: А

26. Как называется место, куда разрешено вывозить мусор для захоронения?

А. Гора мусора

Б. Полигон

В. Несанкционированная свалка

Г. Мусорная яма

Ответ: Б

27. В настоящее время остро стоит проблема гигантского количества накопленных отходов. В средневековье такой проблемы не существовало. Почему сейчас это стало проблемой?

А.  Многократно возросла численность населения

Б. Возросло производство и потребление вещей

В. Люди изобрели свалки специально для получения энергии из отходов

Г. Снизилось производство и потребление вещей

Ответ: А, Б

28. Почему нельзя запускать китайские бумажные фонарики на большинстве территорий России?

А. Потому что они не являются российской традицией

Б. Потому что они дорогие

В. Потому что они являются источником пожарной опасности, загрязняют природу

Г. Можно, но фонарик должен быть зеленого цвет

Ответ: В

29. Какое из перечисленных животных НЕ относится к самым редким и исчезающим животным мира?

А. Бобр европейский

Б. Европейский зубр

В. Шлемоносный казуар

Г. Большая панда

Ответ: В


Загрузка…
Содержание [ скрыть ]