Экологический диктант 2022 для детей от 12 лет до 18 лет

Главная картинка статьи Экологический диктант 2022 для детей от 12 лет до 18 лет
Источник фото rawpixel.com/Freepik

1. В каком виде лучше хранить сортируемые отходы?

А. Мытые, сухие, оригинального размера

Б. Грязные, сухие, спрессованные

В. Мытые, сухие, спрессованные

Г. Грязные, мокрые, оригинального размера

Ответ: В

2. Каков срок разложения различных отходов?

А. Фольга - 100 лет, покрышки - 150 лет, губки для посуды - 200 лет, пластик - от 450 до 1000 лет

Б. Фольга - от 450 до 1000 лет, покрышки - 200 лет, губки для посуды - 1500 лет, пластик - 100 лет

В. Фольга - 5 лет, покрышки -  15 лет, губки для посуды - 50 лет, пластик -  от 50 до 100 лет

Г. Фольга - 100 лет, покрышки -  50 лет, губки для посуды - 5 лет, пластик -  от 50 до 100 лет

Ответ: А

3. Какова сегодня главная причина сведения больших массивов влажных экваториальных лесов?

А. Под плантации масляничной пальмы

Б. Под выпас сельскохозяйственных животных

В. Для выращивания риса

Г. Под постройку городов и объектов инфраструктуры 

Ответ: А

4. Что относится к особо охраняемым природным территориям?

А. Заповедники, заказники, национальные парки

Б. Природные парки и памятники природы

В. Дендрологические парки и ботанические сады

Г. Парки аттракционов и зоопарки

Ответ: А, Б

5. К каким последствиям приводит обезлесение?

А. Обмеление рек и озер

Б. Наводнения

В. Эрозия почв

Г. Снижение рыбных запасов в морях

Ответ: В,Г

6. Каковы основные причины дефицита пресной воды?

А. Загрязнение сбросами и отходами

Б. Нерациональное использование воды

В. Малое количество рек

Г. Большое количество соляных шахт

Ответ: А,Б

7. Что относится к водопользованию?

А. Гидроэнергетика

Б. Рыболовство

В. Рекреация

Г. Растениеводство

Ответ: А,Б,В

8. Какие уровни Красных книг существуют?

А. Международный уровень

Б. Уровень Содружества Независимых Государств

В. Национальный уровень

Г. Региональный уровень

Ответ: А,В,Г

9. Какие антропогенные причины могут привести к опустыниванию?

А. Избыточный выпас скота

Б. Неконтролируемая вырубка лесов

В. Интенсивное земледелие

Г. Увеличение количества коммунальных отходов

Ответ: Б, В

10. Как мы можем снизить загрязнение загрязнение поверхностных вод?

А. Отказаться от употребления в пищу первых блюд

Б. Организовывать водоохранные зоны вдоль рек и ручьев

В. Внедрять эффективные способы очистки сточных вод

Г. Отказаться от услуг профессиональной мойки машин в пользу самостоятельного мытья автомобиля на природе

Ответ: Б,В

11. Сколько лет необходимо для создания одного сантиметра гумусового слоя в природных условиях?

А. 5-10 лет

Б. 40-50 лет

В. Более 50 лет

Г. 100 и более лет

Ответ: Г

12. От чего зависит скорость разложения биопакетов, состоящих из растительного сырья?

А. От таких физических факторов, как влажность и температура

Б. От интенсивности использования

В. От наличия специализированной маркировки "ЭКО пакет"

Г. От того, в какой бак для сбора отходов он был выброшен (серый или синий)

Ответ: А

13. Что относится к экологическим целям устойчивого развития?

А. Борьба с изменением климата

Б. Гендерное неравенство

В. Ответственное потребление и производство

Г. Недорогостоящая и чистая энергия

Ответ: А, В

14. Что такое гелиоэнергетика?

А. Вид энергетики, который основан на применении солнечного излучения для получения энергии

Б. Вид энергетики, который основан на использовании газа гелия для получения энергии

В. Получение энергии растениями для синтеза органических веществ из неорганических

Г. Энергия, которую использует растение для поворота своих цветков вслед за движением Солнца в течении светового дня

Ответ: А

15. К чему приводит вырубка лесов?

А. Снижается биоразнообразие

Б. Усиливается парниковый эффект

В. Почва подвергается эрозии

Г. К возникновению зон отдыха для людей пожилого возраста

Ответ: А, Б, В

16. Что необходимо сделать, если вы оказались в зоне огня и дыма лесного пожара?

А. Двигаться навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара

Б. Двигаться по ветру, параллельно кромке пожара

В. Выбирать маршрут по просекам, тропинкам, руслу ручьев

Г. Лечь на землю и не двигаться

Ответ: А, В

17. Какова площадь особо охраняемых природных территорий России?

А. Половина территории России

Б. 12% территории России

В. Площадь Италии, Великобритании, Франции, Испании, Германии, Португалии вместе взятые

Г.  Третья часть от территории России

Ответ: Б, В

18. Какие газы обладают парниковым эффектом?

А. Диоксид углерода

Б. Кислород

В. Гелий

Г. Водяной пар

Ответ: А,Г

19. Выброс каких химических соединений приводит к образованию и выпадению кислотных осадков?

А. Карбонат кальция

Б. Оксиды азота

В. Ароматические углеводороды

Г. Галогены

Ответ: Б

20. Какие объективные недостатки солнечной энергетики не позволяют полностью перейти на получение энергии с использованием солнечного света?

А. Зависимость генерации от погоды, времени суток, сезонности года

Б. Низкий коэффициент полезного действия солнечных панелей

В. Небольшой срок службы солнечных панелей

Г. Несовпадение периодов выработки энергии и потребности в энергии

Ответ: А, Г

21. Когда впервые люди начали использовать солнечный свет для получения энергии?

А. В древней Греции люди использовали солнечную энергию для обогрева и освещения помещений

Б. В европейском средневековье, для перегонки различных ароматических масел и вин

В. В период возрождения Леонардо да Винчи спроектировал параболическое зеркало для обогрева котельных фабрик

Г. В 1958 году в СССР и США были запущены спутники, использующие солнечные батареи

Ответ: А

22. Каковы основные климатообразующие факторы?

А. Географическое положение местности, рельеф, отдаленность океанических вод и их течений, влияние воздушных масс

Б. Началие вышек сотовой связи, в особенности, 5G

В. Видовой состав флоры и фауны, наличие либо отсутствие краснокнижных животных

Г. Отдаленность океанических вод и их течений, влияние воздушных масс

Ответ: Г

23. Какой фракцией представлен самый многочисленный по объему и массе вид отходов на Земле Франца-Иосифа?

А. Пластик

Б. Металл

В. Стекло

Г. Бумага

Ответ: Б

24. Каким термином называют исчезновение лесов по естественным и антропогенным причинам?

А. Опустынивание

Б. Экологическая катастрофа

В. Обезлесение

Г. Районирование

Ответ: В

25. В чем заключается опасность таяния льдов Арктики, которая может негативно сказаться на всей планете, включая отдаленные от Арктики регионы?

А. Популяция белого медведя будет замещена дальневосточным тигром

Б. Исчезнет туристский потенциал Арктики

В. Земля потеряет светоотражающее "зеркало" и темные воды Мирового океана начнут быстрее поглощать солнечные лучи

Г. Осколки льдин будут наносить вред электростанциям, которые производят электричество за счет приливов и отливов

Ответ: В


Загрузка…
Содержание [ скрыть ]