Экологический диктант 2022 для детей от 12 лет до 18 лет

KEDU
Автор статьи

Содержание


Дата публикации 11.11.2022
Главная картинка статьи Экологический диктант 2022 для детей от 12 лет до 18 лет
Designed by rawpixel.com/Freepik
Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Краевой центр охраны труда
Дистанционная

Экология, охрана окружающей среды, экологическая безопасность

256 часов
15 000 ₽
Программа обучения
Учебный центр "Академия"
Заочная

Обеспечение экологической безопасности в области обращения с отходами I-IV классов опасности

112 часов
6 000 ₽
Программа обучения
РостБизнесКонсалт
Дистанционная

Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления, дистанционная программа обучения в РБК

72 часа
6 825 ₽
Программа обучения
ООО «Академия современных технологий»
Дистанционная

Экология. Охрана окружающей среды и экологическая безопасность, программа переподготовки, 252 часа

252 часа
55 650 ₽
Вопрос 1
Ответ: В

В каком виде лучше хранить сортируемые отходы?

А) Мытые, сухие, оригинального размера
Б) Грязные, сухие, спрессованные
Правильный ответ
В) Мытые, сухие, спрессованные
Г) Грязные, мокрые, оригинального размера
Вопрос 2
Ответ: А

Каков срок разложения различных отходов?

Правильный ответ
А) Фольга - 100 лет, покрышки - 150 лет, губки для посуды - 200 лет, пластик - от 450 до 1000 лет
Б) Фольга - от 450 до 1000 лет, покрышки - 200 лет, губки для посуды - 1500 лет, пластик - 100 лет
В) Фольга - 5 лет, покрышки - 15 лет, губки для посуды - 50 лет, пластик - от 50 до 100 лет
Г) Фольга - 100 лет, покрышки - 50 лет, губки для посуды - 5 лет, пластик - от 50 до 100 лет
Вопрос 3
Ответ: А

Какова сегодня главная причина сведения больших массивов влажных экваториальных лесов?

Правильный ответ
А) Под плантации масляничной пальмы
Б) Под выпас сельскохозяйственных животных
В) Для выращивания риса
Г) Под постройку городов и объектов инфраструктуры
Вопрос 4
Ответ: А, Б

Что относится к особо охраняемым природным территориям?

Правильный ответ
А) Заповедники, заказники, национальные парки
Правильный ответ
Б) Природные парки и памятники природы
В) Дендрологические парки и ботанические сады
Г) Парки аттракционов и зоопарки
Вопрос 5
Ответ: В, Г

К каким последствиям приводит обезлесение?

А) Обмеление рек и озер
Б) Наводнения
Правильный ответ
В) Эрозия почв
Правильный ответ
Г) Снижение рыбных запасов в морях
Вопрос 6
Ответ: А, Б

Каковы основные причины дефицита пресной воды?

Правильный ответ
А) Загрязнение сбросами и отходами
Правильный ответ
Б) Нерациональное использование воды
В) Малое количество рек
Г) Большое количество соляных шахт
Вопрос 7
Ответ: А, Б, В

Что относится к водопользованию?

Правильный ответ
А) Гидроэнергетика
Правильный ответ
Б) Рыболовство
Правильный ответ
В) Рекреация
Г) Растениеводство
Вопрос 8
Ответ: А, В, Г

Какие уровни Красных книг существуют?

Правильный ответ
А) Международный уровень
Б) Уровень Содружества Независимых Государств
Правильный ответ
В) Национальный уровень
Правильный ответ
Г) Региональный уровень
Вопрос 9
Ответ: Б, В

Какие антропогенные причины могут привести к опустыниванию?

А) Избыточный выпас скота
Правильный ответ
Б) Неконтролируемая вырубка лесов
Правильный ответ
В) Интенсивное земледелие
Г) Увеличение количества коммунальных отходов
Вопрос 10
Ответ: Б, В

Как мы можем снизить загрязнение загрязнение поверхностных вод?

А) Отказаться от употребления в пищу первых блюд
Правильный ответ
Б) Организовывать водоохранные зоны вдоль рек и ручьев
Правильный ответ
В) Внедрять эффективные способы очистки сточных вод
Г) Отказаться от услуг профессиональной мойки машин в пользу самостоятельного мытья автомобиля на природе
Вопрос 11
Ответ: Г

Сколько лет необходимо для создания одного сантиметра гумусового слоя в природных условиях?

А) 5-10 лет
Б) 40-50 лет
В) Более 50 лет
Правильный ответ
Г) 100 и более лет
Вопрос 12
Ответ: А

От чего зависит скорость разложения биопакетов, состоящих из растительного сырья?

Правильный ответ
А) От таких физических факторов, как влажность и температура
Б) От интенсивности использования
В) От наличия специализированной маркировки "ЭКО пакет"
Г) От того, в какой бак для сбора отходов он был выброшен (серый или синий)
Вопрос 13
Ответ: А, В

Что относится к экологическим целям устойчивого развития?

Правильный ответ
А) Борьба с изменением климата
Б) Гендерное неравенство
Правильный ответ
В) Ответственное потребление и производство
Г) Недорогостоящая и чистая энергия
Вопрос 14
Ответ: А

Что такое гелиоэнергетика?

Правильный ответ
А) Вид энергетики, который основан на применении солнечного излучения для получения энергии
Б) Вид энергетики, который основан на использовании газа гелия для получения энергии
В) Получение энергии растениями для синтеза органических веществ из неорганических
Г) Энергия, которую использует растение для поворота своих цветков вслед за движением Солнца в течении светового дня
Вопрос 15
Ответ: А, Б, В

К чему приводит вырубка лесов?

Правильный ответ
А) Снижается биоразнообразие
Правильный ответ
Б) Усиливается парниковый эффект
Правильный ответ
В) Почва подвергается эрозии
Г) К возникновению зон отдыха для людей пожилого возраста
Вопрос 16
Ответ: А, В

Что необходимо сделать, если вы оказались в зоне огня и дыма лесного пожара?

Правильный ответ
А) Двигаться навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара
Б) Двигаться по ветру, параллельно кромке пожара
Правильный ответ
В) Выбирать маршрут по просекам, тропинкам, руслу ручьев
Г) Лечь на землю и не двигаться
Вопрос 17
Ответ: Б, В

Какова площадь особо охраняемых природных территорий России?

А) Половина территории России
Правильный ответ
Б) 12% территории России
Правильный ответ
В) Площадь Италии, Великобритании, Франции, Испании, Германии, Португалии вместе взятые
Г) Третья часть от территории России
Вопрос 18
Ответ: А, Г

Какие газы обладают парниковым эффектом?

Правильный ответ
А) Диоксид углерода
Б) Кислород
В) Гелий
Правильный ответ
Г) Водяной пар
Вопрос 19
Ответ: Б

Выброс каких химических соединений приводит к образованию и выпадению кислотных осадков?

А) Карбонат кальция
Правильный ответ
Б) Оксиды азота
В) Ароматические углеводороды
Г) Галогены
Вопрос 20
Ответ: А, Г

Какие объективные недостатки солнечной энергетики не позволяют полностью перейти на получение энергии с использованием солнечного света?

Правильный ответ
А) Зависимость генерации от погоды, времени суток, сезонности года
Б) Низкий коэффициент полезного действия солнечных панелей
В) Небольшой срок службы солнечных панелей
Правильный ответ
Г) Несовпадение периодов выработки энергии и потребности в энергии
Вопрос 21
Ответ: А

Когда впервые люди начали использовать солнечный свет для получения энергии?

Правильный ответ
А) В древней Греции люди использовали солнечную энергию для обогрева и освещения помещений
Б) В европейском средневековье, для перегонки различных ароматических масел и вин
В) В период возрождения Леонардо да Винчи спроектировал параболическое зеркало для обогрева котельных фабрик
Г) В 1958 году в СССР и США были запущены спутники, использующие солнечные батареи
Вопрос 22
Ответ: Г

Каковы основные климатообразующие факторы?

А) Географическое положение местности, рельеф, отдаленность океанических вод и их течений, влияние воздушных масс
Б) Началие вышек сотовой связи, в особенности, 5G
В) Видовой состав флоры и фауны, наличие либо отсутствие краснокнижных животных
Правильный ответ
Г) Отдаленность океанических вод и их течений, влияние воздушных масс
Вопрос 23
Ответ: Б

Какой фракцией представлен самый многочисленный по объему и массе вид отходов на Земле Франца-Иосифа?

А) Пластик
Правильный ответ
Б) Металл
В) Стекло
Г) Бумага
Вопрос 24
Ответ: В

Каким термином называют исчезновение лесов по естественным и антропогенным причинам?

А) Опустынивание
Б) Экологическая катастрофа
Правильный ответ
В) Обезлесение
Г) Районирование
Вопрос 25
Ответ: В

В чем заключается опасность таяния льдов Арктики, которая может негативно сказаться на всей планете, включая отдаленные от Арктики регионы?

А) Популяция белого медведя будет замещена дальневосточным тигром
Б) Исчезнет туристский потенциал Арктики
Правильный ответ
В) Земля потеряет светоотражающее "зеркало" и темные воды Мирового океана начнут быстрее поглощать солнечные лучи
Г) Осколки льдин будут наносить вред электростанциям, которые производят электричество за счет приливов и отливов
Комментарии
Всего
11
2024-02-16T12:05:00+05:00
ответы 100 из 100
2024-01-10T12:04:00+05:00
спасибо за ответы автору
2022-12-06T22:05:18+05:00
спасибо огромное
2022-11-25T14:47:18+05:00
Спасибо огромное за ответы
2022-11-23T15:06:21+05:00
Спасибо большое за ответ
2022-11-22T22:32:47+05:00
Огромное спасибо!!!!
2022-11-22T20:49:11+05:00
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!!!
2022-11-21T18:09:06+05:00
Класс
2022-11-18T22:12:45+05:00
Спасибо большое!!!
2022-11-14T16:08:09+05:00
Спасибо большое!
Читайте также
Все статьи