Экологический диктант 2021 для детей от 12 до 18 лет

Главная картинка статьи Экологический диктант 2021 для детей от 12 до 18 лет
Designed by jcomp/Freepik

1 вопрос.Какая крупная корпорация, услугами которой Вы, возможно, воспользуетесь в процессе прохождения Экодиктанта, для стрижки своих газонов наняла коз, отказавшись от газонокосилок?

А) корпорация "Google"

Б) корпорация "Apple"

В) корпорация "Microsoft"

Г) корпорация "Samsung"

Ответ: А

2 вопрос.Почему в городах листья с деревьев опадают в среднем позже, чем в загородных лесах?

А) в городе в холодное время года температура на несколько градусов выше, чем в загородных лесах, соответственно похолодание происходит в среднем позже, чем за городом

Б) городское искусственное освещение сдвигает сокращение светового дня на более поздние сроки

В) трубы горячего водоснабжения и отопления, проходящие под землёй, нагревают корни растений

Г) повышенная концентрация вредных веществ в городской почве и атмосфере негативно влияет на жизнедеятельность растений

Ответ: А

3 вопрос.Почему с экологической точки зрения в городских парках и скверах нежелательно убирать опавшую листву?

А) опавшие листья в осеннем лесу выглядят красиво и романтично

Б) масса опавшей листвы заглушает городской шум

В) шуршание опавших листьев позволяет животным своевременно услышать приближение их естественных врагов

Г) листовой опад играет важную роль в формировании лесной подстилки и почвообразовании, защищает корни деревьев, почки растений, почвенных животных от заморозков, является питательной средой для живых организмов

Ответ: Г

4 вопрос.Что не относится к особо охраняемым природным территориям?

А) государственный природный заповедник

Б) городской парк

В) национальный природный парк

Г) государственный природный заказник

Ответ: Б

5 вопрос.Что является ареалом обитания белого медведя?

А) Антарктика

Б) Атлантида

В) Арктика

Г) Андорра

Ответ: В

6 вопрос.Какая из перечисленных стран не входит в пятёрку стран, на которые в сумме приходится больше половины всех лесов мира?

А) Китай

Б) Россия

В) Египет

Д) США

Е) Бразилия

Г) Канада

Ответ: В

7 вопрос.Что такое «Зеленая энергетика»?

А) это процесс производства энергии с минимальным негативным воздействием на окружающую среду либо с использованием возобновляемых или неисчерпаемых ресурсов

Б) это процесс производства энергии путем сжигания отходов, подлежащих переработке

В) это процесс синтеза органических веществ растениями с использованием воды, углекислого газа и энергии солнечного света

Г) это энергичные занятия фитнесом на природе

Ответ: А

8 вопрос.Каковые последствия вырубки лесов? Выберите все правильные варианты ответа

А) увеличение площади морских акваторий

Б) усиление эрозии почв

В) понижение уровня грунтовых вод

Г) увеличение засушливости климата

Д) уменьшение количества углекислого газа в воздухе

Е) сокращение биоразнообразия

Ответ: Б, В, Г, Е

9 вопрос.На смену какому протоколу пришло Парижское соглашение по климату?

А) на смену Шенгенскому протоколу

Б) на смену Киотскому протоколу

В) на смену дипломатическому протоколу

Г) на смену Далласскому протоколу

Ответ: Б

10 вопрос.Какие виды деятельности доступны экологическому волонтёру в Арктике?

А) осуществление мониторинга численности популяции пингвинов

Б) участие в субботниках по очистке территорий и акваторий от отходов, заносимых с течением рек Оби и Енисея, на берегах которых стоят сибирские города

Ответ: Б

13 вопрос.Аэратор для смесителя - это специальное приспособление, которое крепится к носику смесителя. Для чего нужна эта насадка?

А) изменение цвета воды

Б) сокращение расхода воды

В) очистка воды от химикатов

Г) изменение вкусовых качеств воды

Ответ: Б

14 вопрос.В озеро Байкал впадает более 300 рек, а вытекает только одна. Как она называется?

А) Селенга

Б) Баргузин

В) Ангара

Г) Снежная

Ответ: В

15 вопрос.Что означает эта маркировка?

Что означает эта маркировка?

А) этим знаком обозначают зону экологической катастрофы

Б) этот знак символизирует борьбу за чистоту окружающей среды

В) этот знак говорит о том, что ведутся работы по очистке территории

Г) этим знаком маркируются вещества, опасные для окружающей среды

Ответ: Г

16 вопрос.Какой парниковый газ образуется при сжигании водорода?

А) водяной пар

Б) углекислый газ

В) метан

Г) озон

Ответ: А

17 вопрос.Как называется зона в национальном парке, доступ в которую посетителям запрещен?

А) зона познавательного туризма

Б) заповедная зона

В) зона охраны историко-культурных объектов

Г) рекреационная зона

Ответ: Б

18 вопрос.Что относится к обязанностям государственного инспектора по охране территории национального парка? Выберите все правильные варианты ответа

А) контроль качества вод акватории

Б) контроль соблюдения туристами природоохранного режима

В) охрана животного мира

Г) проведение рубок ухода

Ответ: Б, В

19 вопрос. Укажите газ, который может быть уловлен растительностью

А) оксид углерода

Б) метан

В) озон

Г) диоксид углерода

Ответ: А

20 вопрос. Какой из перечисленных газов не относится к парниковым? Выберите один вариант ответа

А) метан

Б) кислород

В) углекислый газ

Г) оксид азота

Д) водяной пар

Ответ: Б

21 вопрос.Какой вред окружающей среде могут принести пищевые отходы? Выберите все правильные варианты ответа

А) вред окружающей среде от пищевых отходов вообще отсутствует

Б) при разложении пищевых отходов выделяется метан, который является парниковым газом

В) большое количество пищевых отходов на свалке провоцирует размножение крыс, которые являются разносчиками различных заболеваний

Г) жидкие продукты разложения пищевых отходов отравляют водные объекты, находящиеся вблизи полигонов 

Ответ: Б, В, Г

22 вопрос.По какой экологической причине автомобили переводят на сжиженный газ?

А) предотвращается детонация горючего в двигателях автомашин

Б) происходит экономия семейного бюджета

В) в несколько раз снижается выброс углекислого газа по сравнению с бензиновыми двигателями

Г) автомобиль становится более прост в управлении и увеличивается его КПД

Д) в несколько раз снижается выброс угарного газа по сравнению с бензиновыми двигателями

Ответ: В

23 вопрос.Как сделать так, чтобы птицы не летали там, где летают самолёты? Выберите все правильные варианты ответа

А) запретить сеять зерновые культуры и овощи возле аэродромов

Б) использовать звукозаписи с птичьими сигналами тревоги или с криками хищников

В) не строить полигоны для захоронения отходов вблизи аэродромов

Г) отстреливать пролетающих мимо аэродромов птиц

Ответ: Б, 

24 вопрос.В городах потребляется огромное количество кислорода и выделяется много углекислого газа. Что не способствует решению этой проблемы?

А) проветривание помещений

Б) снижение количества личного автотранспорта

В) посадки деревьев

Г) внедрение ресурсосберегающих технологий

Ответ: А

25 вопрос.Как может измениться карта мира в связи с увеличением уровня мирового океана на 30-35 см уже к концу ХХI века?

А) исчезнет ряд островных государств

Б) появится много новых небольших государств

В) исчезнет ряд материков

Г)исчезнут все вулканы

Ответ: А


Загрузка…
Содержание [ скрыть ]