Экологический диктант 2021 для детей младше 12 лет

Главная картинка статьи Экологический диктант 2021 для детей младше 12 лет
Источник фото rawpixel.com/freepik

Время прохождения диктанта ограничено в 45 минут, за этот период надо ответить на 25 вопросов по 12 тематикам, это: заповедные территории, отходы, вода, воздух, флора и фауна, Арктика, Байкал, климат, лес, энергетика, устойчивое развитие, зеленые финансы. Официальный сайт Экодиктанта: экодиктант.рус

 1 вопрос.Какой газ составляет основную долю в атмосфере Земли?

А) водяной пар;

Б) кислород;

В) углекислый газ;

Г) азот.

Атмосфера Земли состоит из примерно 78% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона и 0,1% других газов.

Ответ: Г

 2 вопрос.Где воздух чище?

А) на заводе;

Б) вдоль автотрассы

В) в лесу

Г) вблизи мусорной свалки

Лес очищает воздух от вредных веществ, от пыли, аэрозолей. Оказывается, один гектар хвойных лесов способен осадить до 30-35 тонн пыли в год, лиственный лес – до 70 тонн.

Ответ: В

 3 вопрос.Каковы причины смены времен года на Земле? Выберите несколько правильных ответа

А) наклон оси вращения Земли

Б) вращение Земли вокруг солнца

В) вращение Солнца вокруг Вселенной

Г) охлаждение и нагревание Земли

Причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики и вращение Земли вокруг Солнца. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова, и днём Солнце занимало бы положение над горизонтом на одной и той же высоте в течение всего года.

Ответ: А, Б

 4 вопрос.Какое животное не встретишь в Арктике?

А) белый медведь;

Б) пингвин;

В) олень;

Г) песец

Обитают пингвины исключительно в Южном полушарии. Обычно их можно встретить в самых южных регионах Африки и Южной Америки, в Австралии и Новой Зеландии.

Ответ: Б

 5 вопрос.Что поглощает солнечное тепло в Арктике?

А) земля;

Б) воздух;

В) снег;

Г) льды

Ответ: Г

 6 вопрос.Какая замена одноразовому пластиковому пакету наносит минимальный вред окружающей среде?

А) бумажный пакет;

Б) пакет из биоразлагаемого пластика;

В) многоразовая сумка из натуральных материалов;

Г) использование пластикового пакета до тех пор, пока он полностью не придет в негодность.

Ответ: В

 7 вопрос.Может ли неконтролируемое использование электронных гаджетов и регулярная покупка их новейших моделей нанести вред окружающей среде? Выберите все правильные варианты ответа

А) да, может, так как при использовании гаджетов используется электроэнергия, в процессе производства и транспортировке которой тратятся природных ресурсы;

Б) нет, не может, так как во всех новых моделях используются солнечные батареи;

В) да, может, так как производство, транспортировка и утилизация гаджетов ведет к выделению значительного количества вредных веществ в окружающую среду;

Г) нет, не может, так как внедрение "зеленых технологий" позволило сделать все новейшие модели гаджетов абсолютно экологически безопасными при их производстве, использовании и последующей утилизации.

Для производства всех этих гаджетов шахтеры добывают тонны железной руды и металлов в отдаленных уголках земного шара. Затем эти материалы проходят комплекс очистки, обработки и производства. Рабочие на фабриках, часто сами того не зная, подвергаются воздействию опасных веществ, разрушающих их здоровье

Ответ: В

 8 вопрос.Какие правила нужно соблюдать, чтобы сэкономить воду? Выберите правильные варианты ответа

А) своевременно чинить сантехнику;

Б) сортировать отходы;

В) принимать ванну вместо душа;

Г) закрывать кран во время чистки зубов.

Своевременно ремонтируйте сантехнику, чтобы избежать протечек. Душ может сэкономить средства собственников, так как для принятия ванны необходимо в три-четыре раза больше воды. Если выключать воду во время чистки зубов, то за год получится сохранить около 8 000 литров.

Ответ: А, Г

 9 вопрос.Может ли неаккуратное отношение к своим вещам ( одежда, книги, игрушки) наносить вред окружающей среде? Выберите правильные варианты ответа

А) да, может, так как при неаккуратном использовании вещи преждевременно приходят в негодность, в результате чего увеличивается количество отходов, которые наносят окружающей среде;

Б) да, может,так как взамен испорченных вещей приходится покупать новые, производство и транспортировка которых требует затрат и природных ресурсов и сопровождается вредными выбросами в воздух; 

В) нет, не может, так как перечисленные вещи никогда не содержат в своем составе веществ, способных нанести вред окружающей среде;

Г) нет, не может, так как современные технологии позволяют сделать экологически безопасными абсолютно все процессы производства новых и утилизации старых вещей.

Ответ: А, Б

 10 вопрос.За сколько лет пластиковая бутылка разложится в естественной среде?

А) 50 лет;

Б) 100 лет

В) 3 года;

Г) 450 лет.

Разложение пластика проходит с разной скоростью в зависимости от его состава, например пластиковые бутылки 100-200 лет, а полипропиленовые изделия и пищевые пластики до 500 лет. Примерно. Пластиковая бутылка — 450 лет. Пластиковый стаканчик — 450 лет

Ответ: Г

 11 вопрос.Какой вид отходов составляет наибольший объём в мусорном ведре?

А) текстиль;

Б) отходы упаковки; 

В) медицинские маски;

Г) батарейки.

Больше половины отходов в России, которые попадают на полигоны, приходится на одноразовую упаковку. О главном типе мусора в стране говорится в исследовании российского отделения Greenpeace. 54,2 процента от всего объема отходов составила одноразовая упаковка.

Ответ: Б

 12 вопрос.Какие отходы нельзя класть в бак, предназначенный для раздельного сбора отходов?

А) стекло;

Б) пластик;

В) остатки еды;

Г) бумага и картон.

Ответ: В

 13 вопрос.Что означает этот знак на этикетке товара?

Мусорный бак

А) "Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации"

Б) "Нельзя переработать"

В) "Не выбрасывать! Нужно компостировать в домашних условиях"

Г) "Не оставлять открытой крышку мусорного контейнера!"

Ответ: А

 14 вопрос.Газета из какой страны стала первой в мире публиковать прогноз погоды ещё в 19 веке?

А) Россия;

Б) Великобритания;

В) США;

Г) Япония

Ответ: Б

 15 вопрос.В новостях говорят: " Выпало 200 миллиметров осадков". Иными словами, сколько ведер ( по 10 литров) воды выпало на каждый квадратный метр поверхности?

А) 20 вёдер;

Б) 2 ведра;

В) 200 вёдер;

Г) 2000 вёдер.

Ответ: А

 16 вопрос.По какой причине болото выполняет важную роль в регулировании водного стока?

А) является основным местообитанием водоплавающих птиц;

Б) является собирателем, хранителем и распределителем влаги;

В) является естественным барьером дождевых осадков;

Г) сдерживает быстрое снеготаяние.

Ответ: Б

 17 вопрос.Что является примером неисчерпаемых природных ресурсов?

А) деревья;

Б) солнце;

В) нефть;

Г) природный газ.

Ответ: Б

 18 вопрос.За счёт чего лес выполняет важную роль в регуляции водного стока?

А) является надёжным природным фильтром;

Б) является собирателем, хранителем и распределителем влаги;

В) является естественным барьером загрязнений;

Г) сдерживает быстрое снеготаяние.

Ответ: Г

 19 вопрос.Куда дуют все ветра в Арктике?

А) север;

Б) юг;

В) запад;

Г) восток.

Ответ: Б

 20 вопрос.Для переработки пластиковой бутылки её необходимо предварительно подготовить.Среди предложенных вариантов ответов, обозначающих этапы подготовки бутылки, выберите один неправильный

А) помыть и высушить;

Б) оторвать этикетку и открутить крышку;

В) смять;

Г) порезать на ровные полоски.

Ответ: Г

 21 вопрос.К чему может привести сплошная вырубка участка таёжного леса?

А) к увеличению пожароопасности и возгораемости лесов;

Б) к созданию условий для размножения вредящих лесу организмов;

В) к развитию эрозионных процессов и заболачиваемости части вырубки;

Г) к химическому загрязнению лесных водоёмов

Ответ: В

 22 вопрос.Как лучше поступить, чтобы снизить расход электроэнергии при варке фасоли или гороха?

А) дополнительно подсушить фасоль и горох;

Б) замочить фасоль и горох на ночь в воде;

В) подсолить воду, в которой будет готовиться фасоль или горох;

Г) никак, потому что фасоль и горох можно употреблять только сырыми

Ответ: Б

 23 вопрос.Чем опасно попадание отходов в моря и океаны? Выберите все правильные варианты ответа

А) водные обитатели запутываются в них;

Б) морские животные и птицы проглатывают отходы, принимая их за еду;

В) мусор блокирует солнечный свет, что опасно для жизни планктона и водорослей;

Г) меньше пластиковых игрушек будет в распоряжении детей на пляжах

Ответ: А, Б, В

 24 вопрос.Созревающие вишни, черешни и виноград привлекают огромные статьи скворцов, воробьев и других пернатых, которые склёвывают вкусные зрелые ягоды. Как безопасно для птиц спасти выращенный урожай? Выберите правильные варианты ответа

А) сделать пугала из тряпок (лучше синих);

Б) обстреливать стати птиц из рогатки;

В) оградить поле с урожаем забором;

Г) включить звукозапись криков хищников и птичьи сигналы тревоги

Ответ: А, Г

25 вопрос.Каковы основные причины сокращения площади лесов? Выберите все правильные варианты ответа

А) лесные вредители;

Б) вырубка;

В) цунами;

Г) болезни леса;

Д) гнездование птиц;

Е) лесные пожары

Ответ: Б, Е


Загрузка…
Содержание [ скрыть ]