Основная волна сдачи Единого государственного экзамена начнется совсем скоро – в конце мая. Сдавать ЕГЭ в 2019 году будут почти 780 тысяч россиян. Большая их часть – разумеется, выпускники 11 классов. Мы собрали основные факты о ЕГЭ-2019.
Как было сказано выше, основной контингент Единого госэкзамена – выпускники российских школ и гимназий. Чтобы быть допущенными к нему, выпускник должен успешно сдать итоговое сочинение по литературе, а также иметь удовлетворительные оценки в годовом аттестате. При этом по закону сдавать его могут не только они, но и:
студенты вузов, колледжей и техникумов;
те, кто сдавал ЕГЭ более четырех лет назад;
иностранные граждане-выпускники.
По сравнению с прошлыми годами ЕГЭ не претерпел кардинальных изменений. По-прежнему имеется два обязательных предмета – русский язык и математика, а также несколько предметов по выбору.
При этом сдающий экзамены волен выбирать сдачу экзамена по математике базового (если ему нужен лишь проходной балл в аттестате), либо профильного уровня (если предмет ему нужен для поступления).
Источник фото: pressfoto/freepik
ЕГЭ является обязательным для получения аттестата. Однако есть категории учащихся, для которых сделаны исключения. ЕГЭ могут не сдавать:
Инвалиды;
Выпускники иностранных учебных заведений;
Люди, у которых уже есть диплом вуза или ссуза, если они намерены получать второе образование по программам бакалавриата или специалитета;
Олимпиадники, правда, с опцией прохождения вне конкурса на одну конкретную специальность. При выборе иных направлений сдавать экзамены придется на общих основаниях.
Как уже было сказано, обязательными в 2019 году остались математика и русский язык. Также выпускник может выбрать несколько из следующего списка:
Физика
Химия
Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
Биология
География
История
Обществознание
Литература
Английский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Китайский язык.
Китайский был включен в программу сдачи ЕГЭ впервые. Правда, пока его изъявило желание сдавать лишь 289 россиян.
Основной период сдачи ЕГЭ стартует 27 мая с экзаменов по географии и литературе.
29 мая – сдача ЕГЭ по математике базового, либо профильного уровня.
31 мая – ЕГЭ по истории и химии.
3 июня – обязательный ЕГЭ по русскому языку.
5 июня – ЕГЭ по иностранным языкам (письменный) и физике.
7 и 8 июня – ЕГЭ по иностранным языкам (устный).
10 июня – ЕГЭ по обществознанию.
13 июня – ЕГЭ по биологии, информатике и ИКТ.
Источник фото: pressfoto/freepik
В процедуре проведения Единого госэкзамена предусмотрены резервные дни для тех школьников, которые не смогли их сдать в основной волне по уважительной причине. Таковыми могут быть признаны:
совпадение расписаний двух предметов по выбору;
пересдача по русскому или математике, если итоговый балл оказался ниже минимального порога.
Расписание сдачи ЕГЭ в резервные дни:
17 июня – география, литература
18 июня – история, физика
20 июня – биология, химия, информатика и ИКТ
24 июня – математика базового и профильного уровней
26 июня – русский язык
27 июня – иностранные языки (устная часть)
28 июня – иностранные языки (письменная часть), обществознание
1 июля – все учебные предметы.
Впрочем, выпускникам, которые умудрились завалить оба обязательных предмета, дадут второй шанс в начале следующего учебного года.
Пересдача русского языка – 3 сентября. Базовой математики – 6 сентября. Оба предмета на выбор – 20 сентября.
Кардинальных нововведений не будет, однако локальных, по каждому предмету отдельно, предвидится немало. Коррективы призваны улучшить качество проверки знаний и увести учеников от шаблонного мышления и привычки использовать «домашние заготовки». В первую очередь это коснется гуманитарных дисциплин.
Например, на ЕГЭ по русскому языку главной и наиболее высоко оцениваемой частью сочинения стал комментарий (где требуется прокомментировать проблему, поставленную в предложенном тексте): именно с ним, по статистике, справляется лишь половина экзаменуемых. Зубрежка здесь не поможет – только умение глубоко вникать в текст и логически мыслить. В задании 2 станет меньше «подсказок» (вместо вариантов пропущенного слова ученикам предложат только вид языковой единицы, которую необходимо употребить). А новым заданием станет пунктуационный разбор текста, где школьнику предстоит проанализировать причины расстановки знаков препинания.
На ЕГЭ по обществознанию изменилась формулировка и критерии оценивания некоторых заданий. К примеру, формулировать определения нужно будет строго научно и полно. Рассуждения общего характера уже не подойдут.
В некоторых заданиях по истории ужесточили правила оценивания: за две фактические ошибки экзаменуемый получает ноль баллов (раньше можно было заработать хотя бы один). В задании по литературе, где нужно найти информацию в предложенном тексте, ограничили допустимый объем цитирования.
А на ЕГЭ по биологии, помимо текстовых задач, появятся задачи с рисунком: так проверяются навыки работы с разными видами информации.
Математика (базовый уровень): 3 балла (по 5-балльной шкале)
Иностранные языки – 22 балла
Русский язык – 24 балла
Математика (профильный уровень) – 27 баллов
История и литература – 32 балла
География – 37 баллов
Химия, биология и физика – 36 баллов
Информатика и ИКТ – 40 баллов
Обществознание – 42 балла