С 2013 года в России проводится чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. Цель – обеспечение роста престижа рабочих профессий. Разберемся, что это за соревнования, кто и для чего их проводит и есть ли смысл в них участвовать.

Worldskills — что это?

Изначально Worldskills International – это международное общественное движение, основанное еще в 1947 году в Испании. Сегодня в работе некоммерческой ассоциации участвуют 80 стран. Россия присоединилась к движению в 2013-м.

«Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Раша)» – официальный оператор WorldSkills International. Союз «Молодые профессионалы» трудится над внедрением мировых профстандартов в систему средне-специального и высшего образования. Так, три года назад примерно 14 тыс. выпускников ссузов России впервые выдержали демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс, то есть, по сути, независимую оценку профессиональных навыков, и получили skills-паспорта. Многие работодатели признаются, что «верят» таким паспортам больше, чем красному диплому. В дальнейшем демонстрационный экзамен могут даже приравнять к прохождению ГИА.

Но чаще всего Worldskills ассоциируется у обывателей с чемпионатами профессионального мастерства. Под эгидой WorldSkills проводятся региональные и национальные чемпионаты, а раз в два года одна из стран-участниц движения проводит у себя мировой. Россия приняла мировые соревнования в 2019 году – в Казани. Российская сборная завоевала второе место (первое досталось Южной Кореи).

Также Worldskills проводит отдельно корпоративные и отраслевые соревнования, вузовские чемпионаты.

Информацию для желающих поучаствовать в чемпионатах можно найти на сайте Вордскиллс. Заявки на участие принимаются по электронной почте. Важно: заявляясь на соревнования, проходящие в других регионах, стоит быть готовым к тому, чтобы внести членский взнос – в него входит сумма проживания, трансфера до площадки чемпионата и обратно, а также питания.

Что лежит в ядре движения Worldskills

Организация ставит своей задачей популяризацию рабочих профессий, совершенствование системы среднего и дополнительного профобразования в мире. Для решения этой задачи в разных странах проводятся чемпионаты профессионального мастерства Worldskills среди студентов колледже и техникумов (от 16 до 22 лет) и школ (10 – 17 лет), способствующие профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик.

Что происходит на чемпионатах worldskills и в чем смысл участия

Участникам предлагают показать свой уровень технической подготовки, способность работать индивидуально и в коллективе. Заодно они совершенствуют свои навыки и знакомятся с потенциальными работодателями. Работодатели же имеют возможность соответствие уровня подготовки кадров своим запросам: не секрет, что система образования часто «не успевает» за реалиями рынка труда, выпускники получают абстрактные, часто уже на практике не нужные навыки и не знают, как подступиться к современному оборудованию.

Вначале соревнования проводятся на региональных этапах. Победители получают дипломы и медали, а главное – возможность участия во всероссийском этапе чемпионата – самых масштабных соревнованиях по профмастерству в стране. Финалисты всероссийских чемпионатов включаются в национальную сборную России и получают право выходить на чемпионаты мира. По словам самих участников национальной сборной, этот статус дает парням отсрочку от армии.

Помимо собственно соревнований, на чемпионатах Ворлдскиллс проходят встречи глав госорганов и учебных заведений, работников промышленности и общественников. Они обсуждают вопросы, связанные с профмастерством.

Где будет проходить Worldskills 2020

Чемпионат Ворлдскиллс 2020 пройдет в Кузбассе (Кемеровская область) с 17 по 20 июля.

Пока продолжаются региональные этапы соревнований: чемпионаты в регионах РФ стартовали в октябре-2019 и завершатся только в начале марта. К чемпионату присоединилось 90 субъектов РФ. Число участников с каждым годом растет.

Заявку от Кемеровской области на проведение Worldskills 2020 одобрило Министерство просвещения РФ. Решающую роль сыграл ее опыт в организации крупных мероприятий. Именно Кемеровская область была одной из пилотных площадок проекта Ворлдскиллс Раша.

По прогнозам, на чемпионат приедет около 1,2 тыс. участников и еще 1,7 тыс. экспертов. Ежегодно растет число участников чемпионата, на соревнованиях вводятся новые компетенции. К примеру, не так давно появились «печное дело», «огранка алмазов», «реставрационные работы».

Какие типы компетенций существуют в Worldskills

Для начала определимся с тем, что такое компетенция в терминологии Worldskills. Это сфера, по которой проводятся соревнования для выявления способности участника работать на основе умений, знаний и опыта при решении конкурсной задачи и в профессиональной деятельности.

Существует шесть блоков компетенций WorldSkills:

  • Строительство и строительные технологии
  • Информационные и коммуникационные технологии
  • Творчество и дизайн
  • Производство и инженерные технологии
  • Сфера услуг
  • Транспорт и логистика

В рамках этих типов существует всего более 100 компетенций. Приведем по 8-10 Worldskills компетенций 2020 года из каждого блока:

Ворлдскиллс: производство и инженерные технологии

Worldskills: блок компетенций «Строительство»

Ворлдскиллс: информационные и коммуникационные технологии

Worldskills: логистика и транспорт

Worldskills: блок компетенций «Дизайн и творчество»

Ворлдскиллс: компетенции в сфере услуг

Список компетенций утверждается заранее (например, приказ по поводу компетенций на чемпионате 2020 года вышел уже в середине сентября 2019-го). Если компетенция набирает маленькое число участников, на следующих соревнованиях ее снимают, а на ее место ставят другую.

Что такое ЦПДэ Ворлдскиллс

Эта аббревиатура нередко встречается в интернете. ЦПДэ расшифровывается как «центр проведения демонстрационного экзамена». Иными словами, это площадка, подходящая для экзамена – соответствующая стандартам чемпионата по техоснащению. Как правило, это профессиональные образовательные учреждения (ссузы), учреждения дополнительного образования, гораздо реже – ВУЗы.

Площадки, которые определили как соответствующие стандартам, получают аттестат о присвоении статуса ЦПДЭ. В одном субъекте РФ таких площадок может быть сразу несколько. Чаще всего для соревнований по каждой компетенции определяется свой ЦПДЭ – например, педагогический колледж для «Дошкольного воспитания», колледж пищевой промышленности – для «Кондитерского дела».

Как стать экспертом Ворлдскиллс

Нужно пройти обучение (в среднем 24 – 40 академических часов) и итоговое тестирование. На чемпионате работают разные эксперты, среди них эксперты демонстрационного экзамена (имеют право оценки), эксперты чемпионата (готовые провести чемпионат по той или иной компетенции).

В зависимости от того, каким экспертом человек хочет выступать, он выбирает программу обучения. Как правило, программа включает изучение истории движения WorldSkills International, основных терминов движения и документов, которые регламентируют его работу, а также непосредственно правила оценивания заданий по стандартам Ворлдскиллс. Априори эксперт по компетенции должен обладать знаниями в своей профессии.

Пройдя аттестацию, слушатель становится обладателем свидетельства, которое дает право выступать экспертом чемпионата и действительно в течение двух лет. Иногда обучившийся также получает удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Заявки на обучение принимаются в координационных центрах регионов (можно подать групповую заявку) и по почте: academy@worldskills.ru.

Подробнее узнать о том, как стать экспертом чемпионата, и получить контакт специалиста по этой теме, можно здесь.

Что включают в себя стандарты по программе Ворлдскиллс

Стандарт Ворлдскиллс – это принципы проведения соревнований. Основные из них заключаются в том, что соревнования проводятся публично, их правила едины для всех, а задания и критерии оценки известны участникам заранее. На достоверную оценку по компетенциям уходит от 16 до 22 часов соревновательного времени. Оценка (непредвзятая) проводится с участием максимального числа экспертов. Нередко количество экспертов превышает число участников.

В стандарт WorldSkills также включены регламентная документация: критерии оценки, план соревновательной площадки, требования к технике безопасности и так далее (проектные документы есть на сайте WorldSkills Russia).

Новый комментарий