Еще недавно от медицинских работников, начавших практиковаться, требовалось лишь раз в пять лет проходить курс для продления медсертификата. Но теперь Минздрав вводит систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО). Медикам предлагают постоянно участвовать в конференциях, семинарах, мастер-классах и получать за это баллы НМО на специальном сайте. Если за пять лет баллов наберется достаточно, специалисту выдадут допуск к аккредитации, а по ее итогам — медицинский сертификат.

Рассказываем, как работает система баллов НМО, когда на нее состоится переход и нужно ли начинать набирать баллы уже сейчас.

Как было раньше и что предлагают теперь?

всё про баллы НМО для врачей

Раньше медицинские работники проходили обучение (от 144 часов) раз в пять лет и продлевали таким образом свой сертификат специалиста, без которого любая медицинская деятельность незаконна и подсудна. По новой системе, которую Минздрав разработал в 2017 году, обучение будет непрерывным. В системе НМО баллы для аккредитации начисляются за участие в очных мероприятиях (получить их можно на сайте Координационного совета) и образовательных циклах (для получения зарегистрируйтесь на сайте Минздрава России).

Сколько нужно набрать баллов в НМО?

За пять лет — 250 баллов (они же кредиты, они же зачетные единицы), чтобы получить допуск к аккредитации и желанный сертификат. Аккредитация будет, как и прежде, включать выполнение заданий на компьютерах на кафедрах медицинских университетов и демонстрацию комиссии практических навыков.

Если сомневаетесь в том, сколько набрать баллов НМО за год, ориентируйтесь на 50: 

  • 14 из них — за конференции, МК и электронные учебные программы;

  • и еще 36 — за прохождение обучающих циклов в ВУЗах и вебинаров.

Отметим, что эксперты считают такое разделение достаточно условным — небольшая погрешность в количестве годовых баллов допустима. Поэтому если медик в системе НМО не набрал баллы за год, это не критично.

Как записаться на обучение, используя сайт баллов НМО?

как врачу заработать баллы НМО

После регистрации на нужных порталах вам потребуется:

  1. Составить личный план обучения, ориентируясь на данные о предстоящих мероприятиях на сайте Координационного совета (выбранные мероприятия отображаются в разделе «План обучения») и циклах повышения квалификации в учебных заведениях (в личном кабинете на сайте Минздрава России).

  2. Выбрать интересный для себя обучающий цикл, а затем сформировать, распечатать и согласовать заявку на него у работодателя. Отправить подписанную начальником заявку в образовательную организацию любым удобным способом. 

  3. Получить договор на обучение от образовательной организации. Сведения о зачислении и результатах опубликуют на портале не позже чем через месяц после окончания цикла.   

Как происходит начисление баллов НМО?

За каждый академический час обучения вы получите по баллу, максимальный показатель — 12 баллов за одно мероприятие. То есть за пять лет придется посвятить обучению 250 часов (либо 144 часа, если вы получили медсертификат до 1 января 2016 года).

Следует отметить, что баллы начисляются только за те программы и мероприятия, которые есть в списке на портале системы непрерывного медобразования Минздрава Росиии. Кроме того, нужно убедиться, аккредитована ли учебная программа или мероприятие. Данные можно запросить у организаторов.

Как получить баллы НМО и куда их вносить?

как зарегистрировать баллы НМО

Итак, вы прошли обучение. Теперь вы можете зарегистрировать баллы НМО в личном кабинете на сайте Координационного совета. Для этого нужно:

  1. Сформировать учетную запись и вписать в разделе «План» индивидуальный код, который указывается в свидетельстве участника мероприятия. Таким образом создатели системы НМО исключили возможность получения баллов за мероприятия, на которые человек зарегистрировался, но не пришел. 

  2. Нажать «Подтвердить код» и дождаться сообщения об его активации. После этого информация о том, сколько баллов вы получили, отразится в вашем плане обучения. Подтверждение зачисления баллов придет и на ваш email.

Если активировать код не удалось либо у вас возникли другие вопросы о том, как зачислить баллы на НМО после мероприятия, сообщите об этом по адресу info@ccm-congress.ru. В обращении укажите название, дату и место проведения мероприятия, а также сам код.

Специалисты советуют сохранять свидетельства об обучении или их копии, чтобы не стать жертвой мошенников.

Обязательно ли набирать баллы НМО?

Пока что нет. Но продлится это лишь до 2021 года — с этого момента всех медработников автоматически включат в новую систему. До тех пор сертификаты медицинских и фармацевтических работников будут выдавать так же, как раньше. Право работать по «старым» медсертификатам специалисты сохранят до 2026 года.

Нужны ли баллы НМО уже сейчас — вопрос неоднозначный. Многие эксперты советуют начинать копить баллы и осваиваться в новой системе, раз переходить на нее придется в любом случае. 

Тем, кто в последний раз получил медсертификат до 1 января 2016 года, регистрироваться в системе НМО в ближайшее время не потребуется: когда документ перестанет действовать, можно будет снова пройти повышение квалификации по прежней схеме. С другой стороны, вместо этого такие специалисты имеют возможность уже сейчас набирать баллы НМО. Причем, как уже упоминалось, до конца действия сертификата потребуется набрать всего 144 вместо 250 баллов: 108 за обучающий цикл в ВУЗе и 36 — за очные и заочные семинары, конференции и другие мероприятия. 

Если же сертификат был получен в 2016 году и позже, для прохождения аккредитации однозначно придется войти в систему НМО и набрать 250 баллов за пять лет.

Предполагается, что уже в 2021 году мероприятиями непрерывного медобразования будут охвачены 90% медицинских и фармацевтических работников государственных и частных организаций РФ.

В чем плюсы?

нужны ли врачам баллы НМО

Медицинские и фармацевтические работники совершенствуют свои знания и навыки на протяжении всей своей работы. Они сами выбирают программы, которые им интересны, осваивают новые методы работы, участвуют в семинарах и вебинарах, встречаются и делятся опытом. Система баллов НМО для врачей повышает качество профессиональной деятельности и снижает процент врачебных ошибок.

Кроме того, как отмечено в приказе Минздрава об утверждении Концепции НМО от 21 ноября 2017 года, медработник может сам выбирать темп, формы и условия получения знаний «в зависимости от индивидуальных потребностей и занимаемой должности» и благодаря современным технологиям поддерживать связь с образовательными и научными организациями.

Есть ли минусы?

Да, причем несколько:

  1. Систему нельзя использовать без доступа к интернету, а он есть не у всех медработников, особенно в отдаленных районах. Да и времени у работающих медиков часто не хватает, потому они и не спешат переходить на накопление баллов НМО.

  2. Некоторые врачи указывают на недостаток обучающих модулей на портале НМО по ряду специальностей. Очевидно, что отдельные элементы системы еще требуют корректировки.

  3. Многие мероприятия НМО платные. Если обычное повышение квалификации, по Трудовому кодексу, обязан оплачивать работодатель, то для системы НМО четких правил пока нет. Многие частники этим пользуются, отказываясь платить за своих работников.

  4. Погоня за баллами заставляет пользователей системы порой предпочитать действительно интересному и полезному мероприятию другое, более «дорогое».

Новый комментарий