Виноградарство – это направление сельского хозяйства, которое направлено на выращивание и селекцию винограда. Основная цель – обеспечение общества сушеным или свежим виноградом, а также качественным виноматериалом промышленности.
В целом, можно выделить несколько направлений производства:
- виноград для местного потребления;
- реализация изюма;
- продажа винных сортов винограда;
- производство сырья для консервов и других продуктов с большим сроком хранения.
Специалистов же, которые работают в этой важной и ответственной отрасли сельского хозяйства, принято называть виноградарями.
Виноградарь или винодел: в чем разница?
Достаточно широко распространено мнение, что винодел – это как раз и есть тот человек, который выращивает виноград, создает вино и реализует излишки своей натуральной продукции. Однако это мнение полностью ошибочно.
Если речь идет о фермерском производстве, то как правило так и есть. Винодел собирает виноград с собственной плантации и затем производит из него вино. Это весьма удобная экономическая практика.
Однако сортов винограда великое множество, для производства вина подходят лишь несколько разновидностей. Остальные выращиваются строго для продажи. Ими-то как раз и занимаются виноградари.
Иными словами, виноградарь – это специалист в области сельского хозяйства по возделыванию и выращиванию различных сортов винограда. При этом ни в коем случае нельзя считать эту профессию «сезонной работой», виноградник требует круглогодичного внимания и заботы. По понятным причинам профессия виноградаря распространена в регионах с теплым климатом с крупными виноградниками: Краснодарский край, Крым, кавказские республики.
Обязанности виноградаря
Первостепенной задачей данного специалиста, конечно же является, уход за виноградником. Но также в сферу его обязанностей можно включить следующее:
- проведение необходимых мероприятий по посадке, защите, подкормке винограда;
- проверка соответствия нормам качества продукции;
- реализация продукции;
- отбор новых сортов, прогнозирование экономической ситуации.
А для того, чтобы грамотно выполнять поставленные перед ним задачи, виноградарь должен знать:
- принципы сельскохозяйственных работ;
- устройство и правила использования агротехники;
- основные принципы экономики и рыночных отношений;
- предъявляемые к продукции требования по качеству.
Профессиональная деятельности виноградаря строится по принципам и нормативам, которые прописаны в правилах по охране труда, производственной санитарии и безопасности, а также в правилах по охране труда.
Требования к виноградарю
Для того, чтобы заниматься непосредственно виноградом рабочему необходимо иметь профильное образование. В противном случае специалист будет выполнять вспомогательные задачи общего характера. Кроме того, виноградарь должен хорошо ориентироваться в тенденциях отрасли и понимать текущую экономическую ситуацию.
Перед началом самостоятельной работы виноградарь проходит также медицинскую комиссию и серию инструктажей по технике безопасности и принципам организации труда.
И поскольку сельское хозяйство – это в первую очередь физический труд, рабочий должен быть выносливым и готовым к кропотливой работе.
Условия работы для виноградаря
Как уже отмечалось ранее, виноградарь работает круглый год и основное место его работы – это плантация. Все зависимости от погодных условий ему необходимо проверять виноград, отслеживать состояние грунта и проводить другие работы в соответствии с установленным графиком.
При этом график работы у него может быть как вахтовый, так и посменный. Этот момент определяется месторасположением самого виноградника. Поэтому стоит отметить и тот факт, что выращивать виноград возможно только в определенных регионах страны, где есть необходимые для этого условия. Иными словами, пусть профессия и востребована на рынке труда, но не России в целом, а в определенных ее областях.
Где выучиться на виноградаря
Получить необходимую профессию возможно в средних специальных и высших учебных заведениях аграрной отрасли и пищевой промышленности. Поэтому получение необходимого образование может занять от двух до четырех лет. Кроме того, многие вузы предлагают также получить по этому направлению магистерскую степень, что добавляет еще два года минимум.
Обычно в перечень экзаменов для поступления входят математика, русский язык и биология. Но могут быть и дополнительные испытания.
Конечно, можно устроиться на виноградную плантацию в качестве разнорабочего, но в этом случае крайне мала вероятность того, что без профильного образования допустят к работе с виноградом.
Перспективы карьерного роста виноградаря
Виноградарь имеет очень широкие возможности для развития. Во-первых, из-за того, что на данный момент выведено множество самых разных сортов винограда, необходимы специалисты, которые могут заниматься их селекцией и улучшать вкусовые характеристики. Во-вторых, можно пройти бизнес-курсы и начать собственное дело.
Но снова надо иметь в виду, что винограду подходит лишь определенный климат. Например, погодные условия Крыма, поэтому человек, выбравший эту профессию, должен либо проживать там, либо быть готовым к переезду.
Личностные качества профессии виноградарь
Данная деятельность не столько профессия, сколько предназначение. Человеку должна искренне нравится сама работа, он должен получать удовольствие от процесса выращивания винограда. Наверно, поэтому эту профессию достаточно часто романтизируют, опуская многие сложности работы.
Также в перечень необходимых качеств стоит внести:
- трудолюбие;
- готовность к физическому труду;
- готовность к монотонной работе;
- дисциплинированность;
- ответственность;
- умение работать в команде;
- пунктуальность;
- целеустремленность.
Сколько зарабатывает виноградарь
Величина оклада данного специалиста в среднем составляет около 25 000 рублей. Однако сумма эта весьма условна. Если он владеет собственным виноградником, то уровень зарплаты напрямую зависит от реализации продукта. В целом, конечно, в сельском хозяйстве зарплаты всегда невелики, и профессия виноградаря тут не исключение.
Плюсы и минусы профессии виноградарь
Плюсы | Минусы |
|
|