Принцип работы УЗИ-аппарата основывается на отражении ультразвуковых волн от исследуемого предмета. В результате можно увидеть достаточно четкую картинку, скрытую от человеческих глаз. Поэтому нет ничего удивительного, что УЗИ-метод нашел свое место в первую очередь в медицине.
Первые УЗИ-приборы, разработанные в начале XX века, правда, были не слишком точными. Они предоставляли скорее график работы органа (например, ритм биения сердца), а не его внешний вид. Аппараты следующего поколения уже могли выдавать двухмерные изображения. Сегодня они есть в каждой больнице. А самые современные приборы могут давать четкую 3D-картинку.
Понятно, что показания УЗИ надо уметь считывать и расшифровывать, а сам аппарат нуждается в хорошем обслуживании. Поэтому в медицине довольно быстро выделилась особая врачебная специальность – УЗИ-специалист. В обывательской речи, когда нужно записаться на прием или пройти обследование, обычно упоминают узиста или просто врача УЗИ.
Особенности профессии врача-узиста
В наши дни УЗИ-аппараты есть практически в любой поликлинике, поэтому делать УЗИ – обыденное назначение лечащего врача. При малейшем подозрении на нестабильность работы органов направляют именно на УЗИ. Тем более, что современные аппараты, как правило, дают очень качественную картинку. Весь вопрос в том, насколько корректно УЗИ-специалист прочитает изображение.
Есть заблуждение, что делать подобные исследования может медицинский сотрудник без профильной специализации и вообще без высшего образования. Отчасти это верно. Провести обследование он, конечно, сможет. А вот грамотно интерпретировать результаты уже вряд ли. Для этого нужно не только отучиться на врача, но и получить диплом по специальности «Ультразвуковая диагностика». Именно эта специальность позволяет медику качественно делать УЗИ.
УЗИ-исследования активно применяются в следующих медицинских сферах:
- гинекология;
- акушерство;
- онкология;
- гастроэнтерология.
Чаще узист исследует состояние внутренних органов:
- сердце;
- печень;
- почки;
- поджелудочная железа;
- молочные железы.
Хороший врач УЗИ должен ориентироваться в заболеваниях этих органов, знать симптоматику и внешние проявления болезней. Это крайне важно и именно этому учат УЗИ-специалистов во всех медицинских вузах.
При наблюдении беременности дело ещё более усложняется. Во-первых, врач должен определить примерный возраст плода. Во-вторых, выявить отклонения от нормы и нестабильность работы органов. Это также требует подготовки и познаний в акушерстве. Поэтому во УЗИ-специалисты нередко идут акушеры-гинекологи.
Кроме того, врач УЗИ может работать и с другой специальной аппаратурой. Таким образом, он может проводит следующие исследования:
- допплерография;
- коронарокардиография;
- стентирование;
- урография;
- колоноскопия;
- ЭКО.
Обязанности УЗИ-специалиста
У врача-узиста довольно большой перечень обязанностей. К ним можно отнести следующее:
- определение тактики проведения диагностики в зависимости от типа пациента;
- проведение диагностики;
- взаимодействие с лечащим врачом по вопросам обследований;
- проведение проверок исправности аппаратуры;
- работа с документацией.
Для того, чтобы работать врачом УЗИ, необходимо знать:
- анатомию и физиологию;
- этапы беременности, особенности развития плода;
- симптоматику заболеваний внутренних органов, проявление;
- алгоритм проведения исследований;
- принципы чтения изображений;
- правила ведения медицинской документации.
Источник: Canva
Требования к УЗИ-специалисту
Врачу необходимо соответствовать следующим требованиям для работы:
- высшее медицинское образование;
- действующий сертификат по направлению «Ультразвуковая диагностика»;
- навыки работы с ПК;
- умение оказывать первую медицинскую помощь.
Стоит также отметить и то, что наличие заболеваний, которые имеют негативное влияние на внимательность, зрение и моторику рук, может стать причиной значительных трудностей с трудоустройством.
Где может работать врач УЗИ?
Проводить ультразвуковые исследования необходимо в следующих учреждениях здравоохранения:
- диагностические центры;
- муниципальные и частные поликлиники;
- специализированные отделения стационара.
Поскольку подобные исследования проходят по предварительной записи, то у врача чаще всего стабильный рабочий день с установленными перерывами на работу с документацией, а также отдых.
Где выучиться профессии УЗИ-специалист?
Освоить эту профессию возможно в медицинских вузах. Для этого сначала необходимо пройти шестилетнее обучение по одной из следующих специальностей:
- «Лечебное дело»;
- «Педиатрия».
Далее следует обучение в ординатуре по направлению «Ультразвуковая диагностика», которое займёт два года. После завершения обучения врач получает свидетельство, с помощью которого может начать врачебную практику в выбранной области.
Как уже ранее упоминалось, УЗИ-оборудование регулярно обновляется и становится все более эффективным, а также в некоторой степени доступным для обычного человека. Например, 3D-изображения ребёнка многие будущие матери воспринимают как первые фотографии. И подобное развитие требует, чтобы врач умел использовать различную технику, постоянно учился.
Личностные качества профессии УЗИ-специалист
Работать узистом могут люди, которые обладают следующими качествами:
- эрудированность;
- внимательность;
- ответственность;
- наблюдательность;
- умение концентрироваться на поставленной задаче;
- коммуникабельность.
Уровень заработной платы профессии УЗИ-специалист
Представители данной профессии имеют достаточно высокий уровень заработной платы вне зависимости от того, работает ли он в государственной или частной организации.
Так, частные диагностические центры предлагают среднюю заработную плату УЗИ-специалисту в районе 50 000 рублей. А врач в государственной больнице имеет оклад около 55 000 рублей. Кроме того, у опытного специалиста величина заработной платы может достигать и 100 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии УЗИ-специалист
Плюсы | Минусы |
востребованность и актуальность | необходимость постоянно повышать свой профессиональный уровень |
высокий уровень заработной платы | большой уровень ответственности |