Вся Россия

Дата публикации 13.03.2024
Главная картинка статьи Профессия Аналитик рыночных рисков (риск-аналитик): чем он занимается, как им стать
Designed by pressfoto/freepik

Анализ рыночных рисков — обязательная деятельность для любого бизнеса, вне зависимости от его масштабов. Рыночная конъюнктура меняется стремительно, поэтому нужно уметь предугадывать возможные кризисы и негативные явления, способные утопить компанию.

Описание профессии

Аналитик рыночных рисков (риск-аналитик) — это финансовый специалист, который просчитывает вероятность возможных убытков и инвестиционных неудач при работе с заемными или оборотными средствами. Задача его состоит в том, чтобы спрогнозировать и научно обосновать необходимость тех или иных решений на рынке.

Риск-аналитику требуется понять, какие события будут благоприятными на рынке, а какие принесут убытки и косвенные потери. В первом случае он помогает выработать решения, которые помогут приблизить данные события, во втором — дает советы, как избежать рисков или по крайней мере минимизировать ущерб.

Профессия весьма сложная, поскольку требует нетривиальных аналитических способностей, знания инструментов и постоянного контроля рыночной ситуации.

Работать риск-аналитики могут в самых разных направлениях: финансовые и кредитные организации, брокерские компании, венчурные и инвестиционные фонды, финтех-корпорации, консалтинговые компании, промышленные предприятия.

Отличия риск-аналитика от риск-менеджера

Это две смежные профессии, но функционал у них при этом немного разный: риск-аналитики не принимают управленческих решений, они лишь оказывают консультационные услуги для руководства компании или заказчиков. Ну а менеджер, соответственно, не просто анализирует обстановку, но и осуществляет непосредственное руководство.

Впрочем, чаще всего риск-менеджер и руководитель компании — это одно и то же лицо, если речь идет о среднем или малом бизнесе.

Чем конкретно занимается риск-аналитик

У риск-аналитиков может быть несколько направлений работы, в зависимости от того, какие именно прогнозы требуются. Так, например, он может предсказывать курсовую разницу и волатильность валют, прогнозировать цены на различные товары, условия фондового рынка, изменения процентных ставок и т.д.

При этом в работе он широко применяет Big Data, обработку SQL-запросов и функций. Можно сказать, что риск-аналитик выполняет работу Data Scientist применительно к сфере финансов и фондового рынка.

Чем конкретно может заниматься риск-аналитик:

1. Обработка и составление SQL-запросов при работе с большими массивами данных;
  2. Создание средств автоматизированного контроля качества данных;
  3. Разработка методик оценки рисков применительно к бизнесу заказчика и рыночным условиям;
  4. Составление аналитических отчетов, прогнозов и презентаций по теме;
  5. Взаимодействие с IT-отделом, постановка задач в интересах аналитического отдела и бизнес-процессов;
  6. Консультативная помощь для менеджеров и управляющих.

Личностные качества и знания риск-аналитика

Данная профессия подразумевает обширную и вдумчивую работу со статистическими данными и математические вычисления. Поэтому работать аналитиком рыночных рисков должен с одной стороны технический подкованный, а с другой разбирающийся в экономике и финансовой сфере человек.

Что касается личностных качеств, то на любой аналитической работе ценятся:

• Вдумчивость;
  • Внимательность;
  • Скрупулезность;
  • Системное мышление;
  • Педантичность.

В конечном итоге, именно от грамотных советов риск-аналитика зачастую зависит успешность бизнеса или конкретной сделки.

Обучение на аналитика рыночных рисков

Школа Больших Данных/Школа прикладного бизнес-анализа

INTRO: Основы бизнес-анализа: вход в профессию для начинающих

ProductStar

Менеджмент AI- и BigData-продуктов

Национальная академия современных технологий

Системная аналитика, программа повышения квалификации

Академия современных технологий

Системная аналитика, дистанционная программа обучения

Что касается образования специалиста, оно обязательно должно быть высшим и желательно с техническим уклоном. Однако приветствуются и финансисты. Примерный перечень специальностей:

• «Математика в экономике»;
  • «Бизнес-информатика»;
  • «Маркетинг и рыночная аналитика».

Если вы имеете смежное, но непрофильное образование, целесообразно будет повысить квалификацию, пройдя курсы по управлению рисками

ООО «НАСТ»
Управление рисками (риск-менеджмент), программа повышения квалификации
Повышение квалификации
Управление

Moscow Busines Academy
Управление рисками
Профессиональная переподготовка
Управление

Кроме того, чтобы овладеть необходимым инструментарием, лучше пройти курсы, посвященные Data Science. Здесь научат разбираться в SQL-запросах, устройстве баз данных, обучат работе с библиотеками Python.

Зарплата риск-аналитика в 2024 году

Риск-аналитики работают, как правило, в крупных инвестиционных или консалтинговых компаниях, поэтому профессия считается престижной и высокооплачиваемой. Однако проблема в том, что на любых позициях, включая рядового аналитика, требуется опыт не менее 3 лет.

Это означает, что достойную зарплату получают только риск-аналитики со стажем и положительными прогностическими кейсами. Таким сотрудникам готовы платить от 80000 рублей в месяц, средняя же зарплата составляет около 150000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии риск-аналитика

• Престижность;
  • Востребованность;
  • Высокая зарплата;
  • Карьерные перспективы;
  • Профессиональный рост.

• Высокая ответственность;
  • Сложное обучение;
  • Малое количество вакансий в провинции;
  • Требуется опыт при трудоустройстве.