Ортопедия занимается диагностикой, изучением и лечением функций костно-мышечной системы человека. Ортопеды работают с врожденными патологиями, механическими травмами и болезнями, отразившимися на костном скелете. Такие врачи востребованы в различных направлениях — спортивной медицине, стоматологии, хирургии и так далее. В статье подробнее рассмотрим, кто такой врач-ортопед, конкретные обязанности специалиста и возможные места трудоустройства.
Особенности работы
Врач-ортопед или ортопед-травматолог — это специалист с высшим медицинским образованием, который лечит пациентов с деформацией костно-мышечного аппарата, а также восстанавливает утраченные функции опорно-двигательной системы. Врач занимается приобретенными и врожденными пороками развития, бытовыми травмами, осложнениями инфекционных процессов, профессиональными заболеваниями.
Что лечит врач-ортопед
К специалисту обращаются с различными заболеваниями и состояниями:
- травмами — вывихи, растяжения, трещины, переломы;
- болезнями суставов — аномальное строение, артрит, привычный вывих;
- врожденными пороками развития — косолапость, артрогрипоз, кривошея;
- патологией костной ткани — кисты, остеопороз, опухоли, асептический некроз кости;
- слабостью мышечного корсета и особенностями развития связочного аппарата, приводящим к искривлениям — деформация ног, плоскостопие и так далее.
Врач может работать в сфере стоматологии. Ортопед вставляет импалнты и протезирует зубы. При этом специалист сотрудничает с ортодонтом и хирургом-стоматологом.
Ортопеду доступны узкие специализации.
Врач может работать в направлении детской ортопедии, корректируя патологии костей, мышц, суставов детей разных возрастов. Также востребованы специалисты в спортивной сфере — они помогают спортсменам восстановить утраченные функции костно-мышечного аппарата. Врачи с опытом работы могут пойти в эндопротезирование или хирургию.
В обязанности врача-ортопеда входит:
- прием пациентов;
- разработка плана лечения;
- осмотр пациентов с травмами;
- подбор пациентов ортопедических средств;
- оценка эффективности лекарственных препаратов;
- проведение экспертизы временной нетрудоспособности;
- оказание медицинской помощи при неотложных состояниях;
- формулирование диагноза и составление плана обследований;
- выполнение манипуляций и хирургических вмешательств пациентов с состояниями костно-мышечной системы.
Полный список трудовых функций, необходимых навыков и знаний представлен в профстандарте специалиста.
Где может работать врач-ортопед, зарплата специалиста
Ортопед может устроиться в госпиталь, стационар больницы, частную клинику, санаторий, медицинский центр. Некоторые врачи совмещают медицинскую практику с наукой, работая в научно-практическом центре или институте.
Зарплата врача-ортопеда зависит от нескольких факторов:
- региона трудоустройства;
- направления работы врача;
- навыков специалиста и опыта работы;
- выбранной организации — врачи частных клиник получают более высокую зарплату.
В среднем по России ортопед получает 39 000 рублей. Наиболее высокая средняя зарплата у специалистов из Ненецкого автономного округа — 73 300 рублей. Далее идет Сахалинская область (66 500 рублей) и Чукотский автономный округ (65 000 рублей). В Москве ортопеды получают в среднем 49 000 рублей. В частных клиниках зарплата достигает 100 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии ортопед
Плюсы | Минусы |
|
|
Деятельность специалиста сложная, но интересная. Работа подойдет для людей, которые хотят испытывать чувство собственной значимости, помогая людям.
Как стать врачом-ортопедом
Чтобы работать ортопедом, необходимо пройти 6-летнее обучение в медицинском вузе по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». Затем 2 года отучиться в ординатуре по направлению «Травматология и ортопедия» и получить свидетельство об аккредитации — требования к специалисту указаны в приказе Минздрава №707н.
Помимо получения высшего образования врач-ортопед должен регулярно повышать квалификацию. Для профессионального роста профстандарт рекомендует специалисту следующие виды развивающих мероприятий:
- вебинары;
- стажировки;
- наставничество;
- курсы повышения квалификации;
- тренинги в симуляционных центах;
- мастер-классы, съезды, конгрессы и так далее.
Дополнительное профобучение необходимо врачу для прохождения периодической аккредитации. Для этого специалисты оформляют портфолио, включая в него информацию о пройденных курсах повышения квалификации, вебинарах, ИОМах и так далее.
Ортопед, не прошедший аккредитацию, не допускается к работе. Сейчас специалисту доступна дистанционная подготовка в учебных центрах. Такой формат позволяет получить дополнительное образование, не прерывая трудовую деятельность. По итогу специалисты получают удостоверение с указанием часов обучения, которое можно приложить к портфолио.