Любое государство — это разветвленная сеть органов власти. Муниципалитеты, префектуры, государственный надзор — везде требуются грамотные люди, способные давать распоряжения, обрабатывать жалобы граждан, устраивать проверки. Таких людей называют чиновниками. Кто это и как работают эти люди — об этом вы узнаете подробнее из статьи.
Чиновник — кто это?
Чиновниками назывались люди, выполняющие государственные поручения до Октябрьской революции 1917 года. После нее должность была упразднена.
Сейчас всех, кто занимает посты в различных ведомствах, официально именуют государственными служащими. К ним относятся не только работники мэрий, муниципалитетов или налоговых органов, но и судьи, прокуроры, полицейские и даже военные.
Сейчас чиновник — это тот, кто работает в государственном аппарате. Эта специальность многогранна, поэтому не имеет точного перечня обязанностей.
Каждый чиновник претворяет в жизнь распоряжения вышестоящего начальства. Именно чиновники реализуют планы правительства страны и Президента. Они распоряжаются бюджетом, следят за расходованием средств, сбором налогов, участвуют в планировании мероприятий.
Обязанности чиновника во многом зависят от того, какую должность он занимает и в каком органе власти трудится. Одни чиновники руководят государственными закупками, другие курируют сферу ЖКХ, третьи занимаются статистикой и планированием.
Гораздо ярче представлены иерархия и ступени государственной службы. Принято выделять:
- руководителей ведомств и их заместителей;
- помощников (советников) руководителей;
- специалистов и начальников отделов;
- остальные кадры, отвечающие за прочую рутинную работу.
Источник: kedu.ru
Как становятся чиновниками
Из-за слишком широкого круга обязанностей не существует единого критерия по отбору чиновников. На государственной службе требуются разные люди, с различным образованием и компетенцией. Но для каждого служащего есть набор законодательных ограничений:
- чиновнику запрещено заниматься бизнесом или состоять на службе сразу в нескольких учреждениях. Он имеет право только преподавать, либо заниматься научной работой;
- чиновник не может заниматься политикой, состоять в каких-либо партиях или религиозных организациях, помогать им, пользуясь своим служебным положением;
- чиновнику запрещается получать подарки и вознаграждения за свою работу;
- для любого государственного служащего обязательно гражданство РФ и владение русским языком;
- чиновник не может быть подчиненным или непосредственным начальником для своих близких родственников.
Для чиновников рекомендуется иметь юридическое образование, но оно не является обязательным. Такое образование позволяет быстрее разбираться в законах и приказах.
Устроиться на работу чиновником довольно непросто. Любое ведомство периодически проводит конкурсы на замещение вакантных должностей. Нужно подать заявку и отослать свое резюме, как и на любую иную работу.
Потребуется также собрать пакет документов:
- справка из МВД об отсутствии судимости;
- справка о доходах из налоговой службы;
- копия диплома об образовании и паспорта;
- две фотографии.
Вторым этапом будет сам конкурс — собеседование и письменное тестирование. При выполнении теста обычно проверяют знание законов и профессиональную компетентность.
Где выучиться на чиновника
На самом деле четких критериев по образованию для работы чиновником нет — всё зависит от конкретной занимаемой должности. Рядовой специалист может ограничиться и средним профессиональным образованием по направлению «Государственное и муниципальное управление».
Для карьеры рекомендуется иметь высшее образование. Примерно половина чиновников имеют юридическое высшее образование.
Карьерные перспективы для чиновников
Государственный служащий имеет преимущество в том, что может непрерывно расти по карьерной лестнице.
Но многое в карьере зависит не только от выслуги, но и от личных качеств чиновника. Начальству требуются от него в первую очередь:
- исполнительность;
- работоспособность;
- умение проявлять инициативу;
- знание законов и постановлений;
- аналитические способности.
Зарплаты чиновников в России
Так как чиновник — это не профессия, то и вакансий на такую должность не существует. По информации из открытых источников зарплата чиновников составляет примерно 50 тысяч рублей.
Она зависит от множества факторов, особенно от региона и должности. В федеральных органах власти зарплаты выше.
Зарплата складывается из нескольких факторов:
- Оклад;
- Доплата за занимаемую должность;
- Надбавка за выслугу лет (примерно 30% от общей зарплаты).
Рядовые чиновники получают примерно 20 тысяч рублей. К ним относятся бухгалтеры, делопроизводители и подобные работники.
Плюсы и минусы профессии чиновника
Плюсы | Минусы |
|
|