Уход за роженицами и помощь в приеме родов существовал с самых древних времен. Долгое время подобные специалисты не имели медицинского образования, а сами роды одновременно сопровождались ритуальными отправлениями.
К примеру, в Древней Руси оказывали помощь при родах исключительно женщины, поэтому их было принято называть «бабками-повитухами» или «повивальными бабками». Долгое время их услугами пользовались как крестьяне, так и знатные люди.
Примерно в середине XVIII века ситуация изменилась – была учреждена первая акушерская школа и сам процесс приема родов превратился в медицинскую и научную задачу.
В современной медицине существует отдельное важное направление – акушерство, где задействовано большое число специалистов с разным уровнем подготовки.
Чем акушерка отличается от акушера-гинеколога
Сейчас в акушерстве принято выделять две схожие по звучанию, но разные по своему практическому функционалу специальности – акушер и акушер-гинеколог. Многие достаточно часто считают, что это название одной и той же профессии, что в корне неверно.
Несколько ключевых отличий, которые необходимо знать:
- образование. Акушер – это сотрудник, который имеет среднее специальное образование, полученное в медицинском колледже. В то время как акушер-гинеколог отучился в медицинском вузе;
- обязанности. Главная задача акушерки физически и психологически подготовить пациентку к родам, она берет на себя самые простые процедуры и могут ассистировать врачу. При этом акушер-гинеколог берет на себя весь процесс ведения беременности, выявление возможных патологий и осложнений.
Источник: kedu.ru
Обязанности акушерок в клинике
В перечень обязанностей акушера включают:
- отслеживание состояние рожениц в процессе и после беременности;
- всесторонняя поддержка непосредственно во время родов;
- забота о новорожденных;
- оказание помощи врачу-гинекологу при возникновении необходимости – сложные роды;
- ведение медицинских карт пациентов и прочей документации;
- консультация пациентов по вопросам ухода, кормления новорожденного.
Для того, чтобы выполнять вышеперечисленные обязанности акушер должен знать:
- акушерство;
- основы гинекологии;
- основы педиатрии;
- основные принципы психологии;
- принципы приема пациентов, работа с ними на протяжении всей беременности;
- правила по уходу за роженицами и новорожденными;
- санитарно-гигиенические требования;
- ведение медицинской документации.
Стоит также отметить, что акушерка при необходимости может посещать пациентов и на дому. В связи с этим ей также необходимо уметь оценивать внешнюю ситуацию жилища, чтобы при необходимости иметь возможность предугадать возникновение негативных ситуаций для новорожденного.
Требования к профессии акушер
Стать акушером может только специалист с профильным образованием. Сложность и неответственность работы не допускает возможности привлечения к выполнению подобного функционала лиц с более низкой квалификацией.
Кроме того, к медицинским работникам также имеются серьезные требования по уровню здоровья. Таким образом, не могут быть допущены к работе лица, имеющие:
- психические заболевания;
- нервные расстройства;
- нарушения опорно-двигательного аппарата;
- проблемы со зрением и слухом;
- нарушениями работы памяти;
- пагубными привычками (наркомания, алкоголизм).
Необходимо также отметить и тот факт, что многие современные центры требуют от своих сотрудников знания иностранного языка и навыков управления транспортным средством. Конечно, это не является обязательным условием и государственные медицинские учреждения принимают на работу специалистов и без подобных знаний.
Место работы акушерки
Услуги данного специалиста необходимы в следующих медицинских учреждениях:
- родильные отделения больницы и клиники;
- родильные дома;
- перинатальные центры;
- центры планирования семьи.
При этом необходимо понимать, что роды сложно спланировать до минуты. Они могут начаться раньше или позже срока, могут пройти по непредвиденному сценарию. Поэтому рабочая смена акушерки редко бывает нормированной.
Где выучиться на акушера?
Освоить необходимую профессию возможно в медицинских колледжах. При этом на подобные специальности возможно поступить как после 9, так и после 11 класса школы. Стоит отметить, что для выпускников 9 класса продолжительность обучения составит около четырех лет, а для 11 класса – около трех.
Будущие акушеры должны выучиться по одному из представленных направлений:
- «Лечебное дело»;
- «Акушерство и гинекология»;
- «Акушерское дело».
Перспективы карьерного роста для акушерок
Акушерка – это сложная, но в то же время перспективная профессия. Главное условие для дальнейшего развития специалиста – это получение высшего медицинского образования, а также регулярное переобучение и подтверждение квалификации. При соблюдении этих условий акушерка может не только в будущем достигнуть должности главврача, но и перейти на работу в Министерство здравоохранения.
Личностные качества в профессии акушер
Для того, чтобы работать в акушерстве необходимо обладать следующими качествами:
- внимательность;
- наблюдательность;
- самоорганизация;
- терпение;
- стрессоустойчивость;
- вежливость;
- корректность в общении;
- ответственное отношение к работе.
Сколько в среднем зарабатывает акушерка в больнице
Величина оклада специалиста определяется местом его работы и опытом. Так, акушерка без опыта работы может зарабатывать около 20 000 рублей в месяц, при условии работы в государственном учреждении здравоохранения. В этом случае необходимо отметить, что на уровень дохода медицинского работника также влияют доплаты и премии.
Если же речь идет о специалисте, который уже имеет небольшой стаж работы, то его зарплата будет около 50 000 рублей. При этом акушер, который работает в медицинской сфере более 6 лет, в частном медицинском центре может зарабатывать более 60 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии акушер
Плюсы | Минусы |
|
|